b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Очередное рискованное спонсирование

22 ОКТ, 14:59 94 123
«Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд
«Атомстройэкспорт» нанял юрфирму Gowling WLG, чтобы она представляла интересы «Росатома» в споре с Управлением по атомным электростанциям Египта. Компанию не устроила площадка, выделенная для строительства АЭС стоимостью $30 млрд

«Атомстройэкспорт» (строит АЭС «Росатома» за рубежом) наняла международную юрфирму Gowling WLG «для оказания юридических услуг по праву Англии и Уэльса (а также, если потребуется, по праву Египта) в споре с Управлением по атомным электростанциям Египта (Nuclear Power Plants Authority)». Об этом говорится в документах сайта госзакупок.

Эта «дочка» «Росатома» является подрядчиком по ЕРС-контракту на сооружение АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, который компания заключила 31 декабря 2016 года. Стоимость строительства станции оценивается в $30 млрд. Спор с египетским ведомством вызван «выявленными на площадке сооружения АЭС непредвиденными условиями грунтов», говорится в закупочных документах.

Для урегулирования спора с помощью Gowling WLG «Атомстройэкспорт» также хочет внести изменения в ЕРС-контракт, «в наибольшей степени отвечающие интересам госкорпорации».

Представитель «Росатома» заявил РБК, что госкорпорация пока проводит подготовительные работы по этому контракту на площадке АЭС и привлекает юридических консультантов, чтобы избежать возможных споров с египетской стороной в дальнейшем. Представитель Управления по атомным электростанциям Египта пока не ответил на запрос РБК.

«Атомстройэкспорт» принял решение провести закупку у единственного поставщика по упрощенной схеме. Срок оказания юридических услуг — один год, стоимость контракта с Gowling WLG составляет $456 тыс.

Gowling WLG c ноября 2015 года консультировала «Росатом» по проекту АЭС «Эль-Дабаа», говорится на сайте компании. Компания участвовала в переговорах о контрактах по проектированию, снабжению и строительству, поддержке в эксплуатации и техническому обслуживанию, поставке ядерного топлива и по отработавшему ядерному топливу.

В декабре 2017 года гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Египет. «Росатом» ожидает получить лицензию и начать строительство этой АЭС в 2020 году. В сентябре 2018 года представитель «Атомстройэкспорт» ​сообщал изданию Nuclear Engineering International, что планирует до конца года передать заказчику основные документы для получения лицензии.

Недавно Путин заявил, что Россия выделит Египту кредит на $​​25 млрд на строительство АЭС «с хорошей» процентной ставкой. «Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сообщил он. Минфин предложил профинансировать строительство этой АЭС за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По данным египетских СМИ, процентная ставка по российскому госкредиту составляет 3% годовых. Кредит будет использован на финансирование 85% каждого контракта, еще $5 млрд на строительство АЭС выделит Египет. Контракт на поставку топлива для «Эль-Дабаа» с «Росатомом» оценивался еще в $15 млрд.

Трудности за рубежом
«Росатом» часто сталкивается со специфическими проблемами при реализации своих зарубежных проектов. Так, в Финляндии по условиям экологической экспертизы проекта АЭС «Ханхикиви-1» Fennovoima («Росатому» принадлежит 34%) нужно было переселять болотных лягушек, в Турции под проект АЭС Akkuyu — менять закон об оливковых рощах, а в Индии — договариваться с протестующими рыбаками.

Автор: Светлана Бурмистрова.
Теги: «Росатом»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/22/10/2018/5bc9ff2d9a7947769ef820dc?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment