b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Хороший сюжет требует соразмерных временных перспектив

Владимир Гуриев: "Бог - очень хороший сценарист"
26 октября 2018 г. время публикации: 19:14
Владимир Гуриев

"Иногда бывает слушаешь песню, которая обрывается на полуслове, и сразу: "Ну блин, нужен еще один аккорд, тут чего-то не хватает". С историей такое происходит сплошь и рядом. История целиком состоит из незавершенных историй. Из-за этого бытует мнение, что бог — плохой сценарист", - пишет журналист и маркетолог в Facebook.

"Но, может, он как раз очень хороший сценарист, просто у него немного другие временные рамки, поэтому на некоторые истории он готов потратить тысячи лет, и ему все равно, что мы об этом думаем.

Вот, например, был в Англии король Генрих Второй. это конец двенадцатого века, крестовые походы, рыцари, столовых приборов еще толком нет, вот это вот все. У Генриха и так характер был говно, а тут еще так случилось, что Генрих Второй сильно ругался с церковью, от чего его характер испортился еще сильнее.

С нашей точки зрения, кстати, не очень понятно, кто там был прав, а кто виноват, потому что Генрих местами хотел вполне нормальных, по нашему мнению, вещей. Например, он считал, что перед законом все должны быть равны, и поэтому требовал, чтобы церковников, совершивших уголовные преступления, можно было судить обычным судом. Но он еще много чего требовал, так что, если коротко, у нас просто есть две враждующие группировки, которые борются за деньги, влияние и власть.

И вот, чтобы бороться было полегче, Генрих Второй протолкнул на должность архиепископа своего канцлера по имени Томас Бекет. Его, кстати, предупреждали, что Томас сдаст и не поморщится, но Генрих только отмахнулся.

Но, разумеется, так и случилось: Томас оказался еще более непримиримым противником короля, чем его предшественник. Ну, то есть реально стало намного хуже. Генрих чувствовал себя преданным и однажды на каком-то государственном совете вышел из себя и сказал что-то такое: "Да каких же, сука, я пригрел бесполезных дебилов и предателей, что они позволяют какому-то там чинуше так обращаться с его величеством". Это он себя имел в виду под его величеством.

Ну или он сказал: "Да неужели, блин, никто не освободит меня от этого долбаного попа?". В общем, что-то такое. Дословно никто не записал. Но все сходятся на том, что это была такая немножко раздраженная реплика в воздух. Ну просто королю с плохим характером тоже иногда нужно пожаловаться на жизнь.

Однако четыре рыцаря поняли его буквально. 29 декабря 1170 года они встретили Томаса Бекета на пороге Кентерберийского собора. Том как раз шел к себе на работу делать гадости против британской короны. Изначально предполагалось, что они арестуют Томаса, но, знаете как бывает, слово за слово, а кто ты такой, а ты сам кто такой — короче, они его довольно быстро зарубили насмерть.

Это еще больше осложнило отношения Генриха с церковью. При жизни Томаса в церкви тоже не особо-то любили, но стоило ему умереть, и оказалось, что не было человека чище и лучше. Судить рыцарей обычным судом никто не стал, потому что у Генриха — удивительное дело — сначала не нашлось времени, а потом ну как бы чего старое вспоминать.

Тем не менее, погасить конфликт не удалось. Рыцари сначала ударились в бега, потом построили в Шотландии церковь (нет, сказал Папа, церковью не отделаетесь), потом там у них еще какие-то битвы начались, но, в общем, в итоге они все-таки приехали в Рим через три года после убийства и попросили прощения.

"Да вы что", — говорит им Папа. "Это же был Томас Бекет. Он мне как сын. какое прощение, чуваки". В общем, Папа отправил их к тамплиерам, которые как раз защищали святую землю от сарацинов. Вернуться и еще раз попросить прощения рыцари могли только через 14 лет. Томаса Бекета, который, напомню, при жизни никому не нравился, Папа примерно в это же время объявил мучеником и святым.

Что касается рыцарей, то по одной версии из святой земли никто из них не вернулся, а по другой — вернулся только один, его звали Ричард ле Бретон. По иронии судьбы его далекий (и, скорее всего, не прямой, но все же) потомок — Фрэнсис ле Бретон — похоронен в церкви святого Томаса.

Это очень старая церковь, она была построена в 1219 году. И святой Томас в ее названии это тот самый Томас Бекет. Ы путеводителе про эту церковь написано так: "большинство туристов начинают свой маршрут со знаменитого собора, но закончить его следует здесь, в церкви святого Томаса, в тихом сердце города".

Город называется Солсбери".

https://blog.newsru.com/article/26oct2018/godhistory
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments