b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Всемирный банк о росте неравенства

Всемирный банк опубликовал вчера доклад «К новому общественному договору» — о наиболее обсуждаемой в последние годы проблеме неравенства и способах борьбы с ним.
Доклад предупреждает, что рост «несправедливости» распределения благ угрожает стабильности общественного договора — и ростом спроса на «справедливое» перераспределение благ, и «поляризацией» общества при голосованиях, как на выборах президента США или в случае выхода Великобритании из ЕС. Впрочем, предлагаемые ВБ рецепты сохранения общественного равновесия традиционно социалистичны — это прогрессивное налогообложение и рост эффективности распределения благ между гражданами.

Три главы опубликованного вчера масштабного доклада Всемирного банка «К новому общественному договору» посвящены описанию разновидностей неравенства, которое наблюдается в мире — начиная от расслоения по доходам, которое растет даже в наиболее благополучных в этом отношении странах Европы, и заканчивая такими специфическими его проявлениями, как различия в доступе к образованию для разных социальных слоев — что в свою очередь ведет к кумулятивному накоплению разрыва в доходах выпускников, консервируя проблему.


При этом доступ к образованию равномернее обеспечен на Западе, тогда как в странах Азии проблема, по наблюдениям ВБ, усугубляется. На примере России ВБ описывает и так называемое пространственное неравенство — как результат перехода от советского принудительного «равномерного» распределения населения по территории к нынешнему состоянию, при котором, несмотря на очевидный прогресс, сохраняются локальные территориальные разрывы (как в доле бедного населения, не превышающей 10% в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане и достигающей 40% в беднейших республиках Северного Кавказа).
В ВБ отмечают достаточные усилия федеральных властей по «выравниванию» федерального ландшафта за счет бюджетных трансфертов беднейшим регионам, но отмечают зависимость этого процесса от цен на нефть, обусловливающих доступность госуслуг и вообще объем присутствия государства в тех или иных регионах.


Как элиты влияют на мировое потребление и инвестиции
Рост неравенства в Восточной Европе ВБ иллюстрирует сокращением среднего класса в последнее десятилетие как в относительно бедных по паритету покупательной способности Армении, Грузии, Косово, Киргизии, Молдове и Таджикистане, так и в «богатых» странах Балтии, Польше, Словакии и Словении.
В среднедоходной же группе — в том числе России, Румынии, Турции, Хорватии и Болгарии — процесс выглядит как рост высокодоходного класса ($28 в день и более) при относительной консервации численности среднего ($11–28 в день) на фоне сокращения бедности ($5,5–11) и крайней бедности (менее $5,5 в день по паритету покупательной способности).

В ЕС, который ВБ признает одним из наиболее благополучных регионов в части доходного расслоения, высокие социальные расходы, способствующие выравниванию расслоения (38,9% ВВП ЕС по данным на 2015 год), существенно превышают аналогичные данные для других богатых стран (на 7 п. п. выше, чем в Японии, и на 12 п. п., чем в США). Однако и там после 1960-х доходное расслоение непрерывно растет — а посткризисные изменения после 2008 года показывают «смешанное» влияние изменения налоговых ставок на неравенство.

Почему Всемирный банк призвал российских чиновников к разгосударствлению
Меры, которые ВБ предлагает в качестве борьбы с неравенством, традиционны — в первую очередь это прогрессивное налогообложение, как за счет увеличения ставки всеобщих налогов для отдельных категорий населения, так и с помощью введения для них же отдельных новых тарифов. Также ВБ выступает за увеличение эффективности распределения социальных благ между гражданами, чему должны способствовать новые способы мониторинга их благосостояния и новые подходы к определению групп в зоне риска.

Отметим, что призывы ВБ к фактически увеличению госрасходов на социальные услуги за счет роста налогов вряд ли можно воспринимать как перспективу прямого возврата к социальному государству 70-х годов, когда оно находилось на пике своего благополучия.
Одним из способов повысить эффективность его трат считается введение соплатежей со стороны населения — как в прямой форме выплат за конкретные соцуслуги, так и в виде принудительно-добровольного участия в системах социального страхования. Альтернативой этому подходу пока выступают только эксперименты с «базовым доходом», которые, однако, пока не проводились в масштабе, достаточном для сопоставления с традиционным соцобеспечением.

Олег Сапожков, Анастасия Мануйлова

https://www.kommersant.ru/doc/3752399
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments