И таким образом мы живем.
Приятели сходятся у меня и диспутируют.
Один (аристократ) говорит, что хорошо бы обуздать мужика, другой (демократ) возражает, что мужика обуздывать нечего, ибо он "предан", а что следует ли, нет ли обуздать дворянское вольномыслие; третий (педагог), не соглашаясь ни с первым, ни со вторым, выражает такое мнение, что ни дворян, ни мужиков обуздывать нет надобности, потому что дворяне - опора, а мужики - почва, а следует обуздать "науку".
Я слушаю эти диспуты и благодушествую.
Выслушаю одного - кажется, что у него есть кусочек "благих начинаний", выслушаю другого - кажется, и у него есть кусочек "благих начинаний". Ибо, повторяю: нет в мире выжатого лимона, из которого нельзя было бы выжать хоть капельку "благих начинаний".
А что, думаю я себе, подберу-ка я эти кусочки: может быть, что-нибудь из них да и выйдет!"
Я знаю, впрочем, что не выйдет ничего.
Я знаю даже, что привычка подбирать дрянные кусочки - привычка негодная, изнурительная. Она держит человека между двух стульев и отнимает у него всякую возможность действовать в каком бы то ни было смысле.
Когда кусочков наберется много, то из них образуется не картина и даже не собрание полезных материалов, а простая куча хламу, в которой едва ли можно разобрать, что куда принадлежит.
Рыться в этой куче, вытаскивать наудачу то один, то другой осколок - работа унизительная и совершенно бесплодная.
Я знаю все это, но и за всем тем - не только остаюсь при этой дурной привычке, но и виновным в преднамеренном бездельничестве признать себя не могу.
Источник: http://saltykov-schedrin.lit-info.ru/saltykov-schedrin/proza/blagonamerennye-rechi/k-chitatelyu.htm
Источник: http://saltykov-schedrin.lit-info.ru/saltykov-schedrin/proza/blagonamerennye-rechi/k-chitatelyu.htm