b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Снова о связи запредельного энтузиазма любителей мобильников и онкологии

Опухолью по сердцу: чем опасны мобильники
Ученые выяснили, для кого опасно излучение мобильных телефонов.

Источник: Reuters
В СМИ в очередной раз появилась информация о том, что излучение мобильных телефонов вызывает рак, причем не только мозга, но и остальных органов. Источником послужила публикация исследования, проведенного в рамках Национальной программы по токсикологии (NTP) — проекта, запущенного в 1978 году для координирования токсикологических исследований Министерства здравоохранения и социальных служб США.
Предварительные результаты были получены еще в феврале 2018 года, однако они требовали рецензирования.
Бдо-сгеЮ
Мобильные телефоны испускают неионизирующее электромагнитное излучение, воздействие которого некоторые ученые уже не первый год пытаются связать с раком и другими заболеваниями. Гипотетическое вредное воздействие излучения мобильных телефонов на здоровье человека вызывает ожесточенные споры уже не первый год. Однако большинство исследований не выявляют однозначной связи между излучением и раковыми заболеваниями у людей. Чтобы прояснить ситуацию, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов поручило ученым провести в рамках Национальной программы по токсикологии исследование, посвященное влиянию излучения на живые организмы.


В рамках эксперимента ученые воздействовали на мышей и крыс с помощью радиочастотного излучения, такого же как в 2G и 3G сетях. Минимальный уровень воздействия на животных составлял предельно допустимый уровень точечного воздействия сегодняшних мобильных телефонов, а максимальный превышал его в четыре раза: от 1,5 до 6 ватт на килограмм массы тела для крыс и от 2,5 до 10 ватт на килограмм для мышей.

Крысы подвергались излучению еще в утробе матери, мыши — на 5−6 неделе жизни. Облучение продолжалось на протяжении всей их жизни. Воздействие радиоволн было прерывистым — генератор включался и выключался каждые 10 минут на протяжении 9 часов в сутки.
По итогам эксперимента было установлено, что у самцов крыс развились раковые опухоли сердца. С меньшей частотой у них появлялись опухоли мозга и надпочечников. Для самок крыс и самцов и самок мышей результаты оказались неоднозначными.
«Мы считаем, что связь между радиочастотным излучением и опухолями у самцов крыс реальна», — утверждает ведущий автор исследования Джон Бухер.
«Сильная сторона нашей работы в том, что мы смогли контролировать, сколько излучения получат животные, — отмечает токсиколог Майкл Уайд. — При изучении воздействия на человека это невозможно».


Несмотря на образование раковых опухолей, облученные самцы крыс жили дольше, чем контрольная группа. Исследователи связывают это со снижением хронических проблем с почками, которые часто становятся причиной смерти у более старых крыс.
Стоит ли людям беспокоиться за свое здоровье в свете новых данных?

Во-первых, в исследовании рассматриваются 2G и 3G сети, которые используются все реже. Более современные и актуальные технологии в нем не изучались. Во-вторых, животные подвергались излучению в гораздо больших объемах, чем это обычно происходит с людьми. В-третьих, у животных облучалось все тело, в то время как люди при разговоре чаще всего держат телефон у головы. В-четвертых, ученые не выявили дозозависимости — связи развития опухолей с дозами облучения.
«Сравнивать воздействие в экспериментах и то воздействие, которому подвергается человек, использующий мобильный телефон, напрямую нельзя», — отмечает Бухер.
«Исследования на животных, подобные этому, способствуют обсуждениям по теме облучения. Однако мы должны понимать, что в исследовании не изучалась безопасность использования мобильных телефонов у людей, поэтому мы не можем делать выводы о рисках, — поясняет Джеффри Шурен, директор Центра устройств и радиологического воздействия на здоровье Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. — Совокупность имеющихся научных данных по-прежнему не указывает на неблагоприятные последствия для здоровья людей в текущих условиях радиоизлучения. Мы считаем, что существующие пределы безопасности использования мобильных телефонов остаются приемлемыми для защиты здоровья населения».
Специалисты NTP тем временем планируют дальнейшее изучение влияния более современных технологий — для них уже разработана методика, которая позволит проводить эксперименты за недели или месяцы, а не за годы.
Кроме того, ученые планируют определить биомаркеры, указывающие на раннее воздействие радиочастотного излучения на организм грызунов — изменение сердечного ритма или молекулярные изменения, предвещающие рак.
«Если ученые смогут лучше понять, какие биологические изменения происходят в организме животных, они будут лучше знать о том, на что обратить внимание в организме человека», — поясняют они.

https://news.mail.ru/society/35253588/?frommail=10
Subscribe

  • В рядах иноагентов пополнение

    "И.А. Варламов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку…

  • Дружинники увечия не наносили

    Если верить Пригожину то вклад амнистированных в членовредительство конкретен — 15 уголовных дел (5000*0.31=15.5) Правда неясно, что со статистикой…

  • Богородица не велит...

    В гуманитарной теме я тугодум. Прочитал строчки из стихотворения Пастернака и перевариваю... Пастернак в 1941 году дежурил на крыше, чтобы гасить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment