b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Успешная прокрастинация или почему полезно считать ворон

Helsingin Sanomat (Финляндия): финская народная мудрость поможет нам стать спокойнее и работать лучше
Иногда стоит ничего не делать, чтобы потом сделать больше

10.11.2018 21933
Кайса Вильянен (Kaisa Viljanen)
Год назад подруги из финского города Оулу Йенни Кангасвуо (Jenny Kangasvuo), Йонна Пулккинен (Jonna Pulkkinen) и Катри Рауанйоки (Katri Rauanjoki) болтали во время перерыва на работе о том, как тяжело порой выполнять какие-нибудь задачи. Мысли сами по себе уплывают от текста, например, к списку покупок, пальцы сами собой начинают набирать на клавиатуре что-то свое.

Возникла идея использовать это время и энергию на изучение явления и вместе написать о нем книгу.

Работа принесла результаты: недавно появилась книга «Революция перерыва» (Kotvimisen vallankumous).

Но что же означает финское слово kotviminen в оригинальном названии книги?

Вот какое определение дают ему исследователи в своей книге:

«Kotviminen — обязательный перерыв в работе, без которого она не может быть выполнена; деятельность, которая не связана с нынешней работой, но продвигает ее вперед; время для размышлений».

Однако это забавное слово не было выдумано авторами. Существительное kotva, которое означает небольшой перерыв, и производный глагол kotvia — диалектизмы восточной части Финляндии. В словарях оно появилось еще в XVIII веке.

Тройка авторов хотела возродить устаревшее слово и подчеркнуть его положительные значения.

Kotviminen — ожидание, размышления, пауза. В такие моменты не обсуждают насущную работу, она уходит на второй план. Сейчас глагол kotvia в финском языке особо не используется. Это понятие изначально было связано с охотой и рыбалкой.

«Когда забрасываешь сеть в воду, никак не можешь повлиять на то, чтобы туда заплыла рыба. Можно лишь сесть на берегу и kotvia», — говорит Йонна Пулккинен.

Последние годы много говорится о прокрастинации, то есть затягивании начала работы, откладывании, постоянных перерывах. В современном обществе прокрастинация расценивается как враг продуктивности, ведь человек должен максимально много производить и потреблять.

По мнению авторов, сейчас это слово вызывает слишком негативные ассоциации.

Промедление, kotviminen, необходимо нам, чтобы повысить настроение.

Это осознанная прокрастинация, процесс, в котором достигается определенная цель.

По мнению авторов книги, пауза в работе приносит много пользы. В книге они особо подчеркивают ценность безделья. Когда мозги отдыхают от раздражителей, они восстанавливаются и начинают разрабатывать новые идеи. В такой ситуации рождаются интересные мысли.

Паузы помогают поддержать психическое здоровье, развивают креативность и помогают создавать новые идеи, подчеркивают они. Потребность в перерывах всегда была частью человеческой природы, а не мучительной чертой характера.

Что же паузы в работе могут означать на практике? Это очень личное понятие, подчеркивают авторы.

Исследователи побеседовали с 20 работниками креативной сферы.

Йонна Пулккинен — фрилансер. Она на личном опыте знакома с этим явлением.

«Чем ближе дедлайн, тем чище швы плитки в моей ванной», — говорит она.

Kotviminen может означать не только замещающую деятельность, но и бесцельное брожение по городу, просмотр видео с кошками и разглядывание улицы из окна.

«Когда работа над текстами совсем не идет, многие начинают убираться, отправляются на прогулку или занимаются физической нагрузкой в противовес умственному труду».

В таком случае запутанные мысли могут проясниться, некоторые вопросы решаются сами собой. Или не решаются, и это тоже будет нормально.

Правда, есть профессии и дела, в которых пауз быть не должно. Врачи, медсестры и спасатели не могут приостановить свою работу.

По мнению Пулккинен, даже в этих профессиях важно задуматься, не является ли темп работы слишком высоким. Недавний запрет на обилие переработок и смен в Союзе медсестер Финляндии продемонстрировал, что ритм их работы слишком велик.

«Вся система начала рушиться. Работодатели должны продумать возможность пауз в этих профессиях».

Работа, которая позволяет время от времени бить баклуши, в конце концов готовила бы лучших сотрудников.

«Люди чувствовали бы себя более расслабленными и счастливыми. Из этого следовала бы более качественная работа, и люди, возможно, не так сильно уставали бы после рабочего дня».

В областях, где конкуренция высока и рабочих мест мало, тоже стоит задуматься о перерывах.

«Конечно, очень тяжело, например, пойти против графика, если вокруг много людей, которые выполнят задачу в поставленные сроки».

В своей работе исследователи хотят показать, что перерывы нужно рассматривать как нечто позитивное, и не стоит испытывать из-за них угрызения совести.

Во время написания книги Кангасвуо, Пулккинен и Рауанйоки вели дневник. Это помогало справляться с чувством вины, связанным с перерывами в работе.

Записи в дневнике Пулккинен показывают, что в ее «полноценный рабочий день» входило лежание на диване, американский сериал и несколько тысяч знаков текста.

Можно ли делать паузы преднамеренно? Можно ли брать паузы по графику?

Время для пауз очень тяжело внести в расписание на день или неделю, говорит Пулккинен.

Однако во время составления рабочего графика также важно учесть время на перерывы, советует она.

«Многие думают, что все, конечно, можно успеть и смочь. Но жизнь всегда что-нибудь подкидывает. Приходит болезнь, семейный кризис или еще что-нибудь», — говорит Пулккинен.

По мнению Пулккинен, атмосфера в обществе становится все требовательнее, беспощаднее и все более негативной к перерывам.

«Атмосфера меняется таким образом, что иногда нужно показывать достижения на работе. Даже фиктивную работу и заполнение таблиц ценят больше, чем качественную работу».

К счастью, в рабочей жизни постепенно переходят к такой системе, что сотрудник сам принимает решение о распорядке рабочего дня.

«Два часа в кафе могут пройти гораздо продуктивнее, чем восемь часов в офисе», — говорит она.

Однако паузы не делают людей лучше и не делают работу сотрудников более эффективной. В книге не дают советы о более эффективном использовании времени. Цель исследователей — помочь нам разобраться в отношениях со временем и с требованиями к эффективности.

Перерыв может помочь рассмотреть разные вопросы, говорит Пулккинен. Паузы — инструмент, при помощи которого можно достичь чего-то нового, получить отдых и свободное время.

«При помощи перерывов можно получить лучшее представление о том, почему, зачем и в какие сроки стоит что-нибудь делать, и стоит ли это делать вообще», — сообщают авторы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Älä tee välillä mitään niin saat enemmän aikaan — Nyt tulee 1700-luvulla keksitty suomalainen kansanviisaus, joka tekee meistä rennompia ja parempia ihmisiä

https://inosmi.ru/social/20181110/243761775.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment