b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

На системы тотальной дрессировки населения деньги пока якобы не выделены

В правительстве сочли угрозой систему оценки населения по примеру Китая
Создание системы оценивания граждан и их социального рейтинга — это «явная угроза», но власти сейчас не обсуждают подобные вопросы, заверил зампред правительства. Подобную систему планируют ввести в Китае

Власти на данный момент не планируют вводить систему оценки граждан по успешности и неуспешности, заявил на конференции Sberbank Data Science Day заместитель председателя правительства Максим Акимов, передает агентство «Москва».

«Я считаю, что это довольно явная угроза, но, относясь к обществам с классической гуманистической традицией, нам удастся этой угрозы избежать», — сказал Акимов. Он добавил, что такую угрозу «явно ощущает», но в правительстве «такие вопросы сейчас не обсуждаются», они не находятся «в повестке дня».

«Подобного рода решений, таких, как скоринг (система оценивания клиентов банками. — РБК) политического и социального поведения человека и оценка его общей успешности и неуспешности, таких проектов на сегодняшний день нет», — подчеркнул зампред правительства.

Пилотный вариант системы социального рейтинга был запущен в одной из китайских провинций в 2010 году. Она предполагает бонусы для людей с высоким социальным рейтингом, например, приоритетный доступ к туристическим визам, продвижению по службе и государственному жилью, писал Forbes. В 2020​ году китайские власти планируют распространить действие системы на все население.

Кроме того, несколько проектов подобных скоринговых систем разрабатывают китайские технологические компании. За одну из разработок отвечает аффилированная с Alibaba структура Sesame Credit. Ли Яньгун, технологический директор Sesame Credit, рассказывал Wired, что система учитывает не только кредитную историю и исполнение контрактных обязательств, но и поведение и отношения с другими людьми. Например, негативные комментарии и сообщения в соцсетях будут понижать рейтинг человека.

Автор: Павел Казарновский.
Теги: Китай , скоринг

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/11/2018/5be71ea39a794725ddd145d6?from=main
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об "20 идеях Дениса Давыдова"

    в июле, августе и октябре "20 идей" от Дмитрия Давыдова рекламировал не только Галкин: посты и статьи об этом проекте размещали топовые блогеры и…

  • Проход российских эсминцев между Хонсю и Хоккайдо

    Ёсикадзу Тагами (Yoshikazu Tagami) 18 октября совместная китайско-российская военная эскадра в составе 10 кораблей, в том числе 5 ракетных эсминцев…

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment