?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Новые похождения Гарун-ал-Рашида

Ноябрь, 16, 2018 (21:10)

Президент России Владимир Путин решил проверить наличие жизненно важных препаратов в одной из аптек в петербургском Пушкине.

Как сообщает ТАСС, Путин в сопровождении министра здравоохранения Вероники Скворцовой и исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зашел в аптеку после совещания по проблемам лекарственного обеспечения.

Президент объяснил, что захотел лично удостовериться в наличии необходимого набора лекарств в свободной продаже по доступным ценам. Путин попросил пригласить заведующую аптеки, и та заверила его, что все лекарства из перечня жизненно важных всегда находятся на прилавке, а наценка на лекарства не превышает двух процентов.

Заведующая также посетовала, что торговой точке не разрешено иметь большой крест на вывеске, чтобы не портить исторический облик района, что, по ее мнению, делает аптеку незаметной для покупателей.

«А мы здесь остановились, потому что увидели вывеску», — сказал с улыбкой Путин, а Беглов пообещал: «Разберусь, исправим».

На выходе из аптеки Путина встретила группа жителей, заметившая президентский кортеж. «Мы думали, вы приболели», — пошутил один из петербуржцев, на что президент заверил его, что с ним все в порядке.
Бдо-сгеЮ
https://www.mk.ru/politics/2018/11/16/putin-prishel-v-apteku-v-peterburge.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 16, 2018 18:04 (UTC)
Трудно когда одновременно

и доверять никому нельзя и популярность надо зарабатывать

А годы то уже не комсомольские и пора и о душе подумать

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 17, 2018 06:15 (UTC)

Широкими мазками картина, нарисованная главой государства, выглядит следующим образом. Количество жизненно важных препаратов, которые бесплатно могут получить жители, даже в соседних регионах различается в разы. Где-то в перечне всего 180 позиций, где-то 300, а где-то 500 — при том, что федеральный список насчитывает 734 препарата. Естественно, затраты в пересчете на одного льготника тоже существенно отличаются между «лучшими» и «худшими» субъектами — в семь раз. «Это никуда не годится. В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то получают по льготным рецептам, а где-то просто платят. И возмущение таким положением дел абсолютно оправдано», — заявил президент.

Другая повсеместно распространенная проблема — закупка препаратов у единственного поставщика. По словам президента, обычно заказы уходят либо к местным унитарным предприятиям, либо к аффилированным с местными властями коммерческим структурам. И те и другие искусственно завышают цены. В итоге закупается меньше лекарств или вообще не те препараты, которые нужны пациентам.

Губернаторы в ответных выступлениях жаловались прежде всего на дефицит финансирования. Демократия — а конкретно возможность для граждан, являющихся федеральными льготниками, отказаться от положенных им бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации из регионального бюджета — сыграла с ними злую шутку. «Препараты из перечня никто не берет, все хотят деньги, а возможности у регионов разные», — посетовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила: из 15,6 млн федеральных льготников от лекарств ради денежной выплаты отказались 12,4 млн. По ее словам, сейчас в сфере лекарственного обеспечения наблюдаются две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, медицинских препаратов в регионах льготникам не хватает. Причем иногда самых необходимых — как например, тест-полоски для больных диабетом. А с другой стороны, на складах полно просроченной медицинской продукции. Владимир Путин предположил, что дело может идти о сговоре: заказчики заведомо закупают у аффилированных поставщиков то, что они хотели им продать, не задумываясь о спросе. «От 20 до 40% бюджетных средств идет на препараты из коммерческого сегмента, не включенные в федеральный перечень», — заглянув в справку, сообщил президент.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, такие ситуации надо «категорически пресекать». «Во всех регионах должен быть одинаковый перечень жизненно важных препаратов, которые утверждаются на федеральном уровне и цены на которые регулируются. Это имеет существенное значение с точки зрения показателей смертности», — считает она.

Скворцова добавила, что единым должен быть не только перечень препаратов, но и реестр льготников, который объединит федеральный и региональный сегменты. Это вряд ли заставит граждан отказаться от денежных компенсаций, но хотя бы государству за один и тот же набор соцуслуг не придется платить дважды.

К сожалению, никто из присутствующих на совещании не пояснил: а почему вообще федеральные льготники массово отказываются от бесплатных лекарств? Народ так бедно живет, что согласен на любую прибавку к доходам? Или препараты, утвержденные на федеральном уровне, малоэффективны и имеют «побочки»?

Елена Егорова
https://www.mk.ru/politics/2018/11/16/putin-v-peterburge-ustroil-raznos-byudzhetnye-dengi-utekayut-skvoz-palcy.html

2 Читать комментарии