b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

И снова смотреть на мир сквозь щелочки в заборе

Московский городской суд принял решение о блокировке сайта Sci-Hub, предоставляющего доступ к научным статьям. Вердикт был вынесен после изучения заявления компании Springer Nature — одного из крупнейших издателей научной периодики в мире. Об этом создательница Sci-Hub Александра Элбакян сообщила в Telegram-канале сервиса.

Информация о том, что 22 октября 2018 года Московский городской суд решил заблокировать сайт на территории России, появилась в Telegram-канале Sci-Hub 16 ноября. Поводом для блокировки стало заявление издательства Springer Nature о том, что ресурс нарушил исключительные права при размещении статей «Effect of glucose-lowering therapies on heart failure» (1), «Nitric oxide signalling in cardiovascular health and disease» (2) и «Lactate in the brain: from metabolic end-product to signalling molecule» (3) в открытом доступе.


Согласно тексту решения, Роскомнадзор должен обеспечить блокировку следующих сайтов: gen.lib.rus.ec, www.libgen.io, scihub.unblocked.gdn, lgmag.org, libgen.unblocked.gdn, sci-hub.tw, libgen.io.

В сообщении Александра отметила, что «блокировка доступа к сайту властями РФ замалчивается», так как «новостей про это нет ни на одном ресурсе». В решении суда отмечается, что эти меры — предварительное обеспечение защиты прав. У Springer Nature есть 15 дней для того, чтобы подать полноценное исковое заявление. Если компания этого не сделает, то суд будет рассматривать вопрос об отмене блокировки. Это решение также можно будет обжаловать в течение 15 дней.

Интернет-ресурс Sci-Hub Александра Элбакян создала в 2011 году. Он позволяет скачивать доступные только по платной подписке научные статьи и главы книг, используя прокси-сервера учреждений, имеющих доступ к этим документам, например университетских библиотек.
После первого запроса на скачивание отдельной статьи она сохраняется в собственной базе данных Sci-Hub, так что при повторном скачивании уже не нужно обращаться к серверам научных издательств.
Работу сайта неоднократно критиковали издательства, многие обращались в суды и выигрывали их. Тем не менее редакция авторитетного журнала Nature включила Элбакян в число десяти наиболее влиятельных персон в научном мире в 2016 году.

https://indicator.ru/news/2018/11/16/sud-zablokiroval-sci-hub/
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment