b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Ситуации сходные на разные времена

"Общество Фамусовых устало стыдиться себя, своего невежества, своей отсталости и с облегчением встретило освобождение от стыда... Количественно число повешенных и сосланных сравнительно с общим множеством дворян было ничтожным. Однако изъятие этого меньшинства лишило общество нравственной точки зрения на себя. Общественная безнравственность сделалась знамением эпохи.
Наивно было бы видеть здесь лишь личное влияние Николая I. От проницательных современников не укрылось, что терявшее стыд общество столь же активно формировало своего императора, сколь он лепил общество по своему образу и подобию".
Лотман. Пушкин. Глава 5
=========================
"по принципиальным вопросам, важным для выживания путинского режима, решения принимаются на самом верху и не оспариваются никаким коллективным руководством силовиков, олигархов или чиновников, поскольку такового при Путине просто нет. У нас сложился персоналистский авторитарный режим, а не какая-нибудь хунта или однопартийная автократия.

Анатомия слухов: Путин задумал масштабную перестройку?
Но по ряду вопросов второго и третьего уровня решения на самом верху не принимаются. Потому что автократ не может и не хочет влезать во все частности. Он дает своим людям возможность играть в те игры, которые им интересны, позволяет им бороться между собой за деньги и власть, но при этом следит за соблюдением баланса сил и за тем, чтобы в пылу междоусобных свар не совершались разрушительные для всей политической системы действия. Вот в этой-то малой политике как раз существует возможность повлиять тем или иным образом на баланс сил" Дмитрий Травин
https://www.rosbalt.ru/blogs/2018/12/03/1750589.html
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments