b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Сцены нынешнего осенне-зимнего сезона

Трагикомичным является преследование Александра Сокурова и его фонда, начатое по образцу дела Кирилла Серебренникова и его коллег, а затем прекращенное отмашкой с самого верха. Специального интереса заслуживает просьба петербургского градоначальника «проверить данный факт на предмет наличия провокационных действий против знаменитого режиссера и драматурга». Безнаказанность ложных доносчиков и лиц, ответственных за неправосудные приговоры, является у нас железным правилом, не знающим исключений. Машина наказаний просто не сможет работать, если они там станут думать, что чем-то рискуют. Рад буду ошибиться, но сомневаюсь, что будет создан реальный прецедент.

Потому что на сегодня осознанным прецедентом является приговор к длительному аресту 77-летнего Льва Пономарева за давний перепост призыва к несогласованному мирному митингу в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Надеюсь, его все-таки освободят досрочно, но сигнал-то уже послан. Гайки завинчиваются еще сильнее. Публичные протесты против всего, что власти принимают всерьез, будут пресекаться и караться, от кого бы они ни исходили.

Даже лояльнейшей КПРФ только что под нелепым предлогом запретили митинг в Южно-Сахалинске против гипотетической отдачи японцам двух островов Курильской гряды. Никакого решения насчет островов еще нет, и не факт, что оно будет, но попытки хотя бы кротко пискнуть по этому деликатному поводу заблокированы заранее.

В том же ряду борьба с рэперами и другими музыкантами. На этом фронте каждый день новости. Вот, скажем, свежее описание техники срыва клубного концерта в Воронеже группы IC3PEAK. Если группа нежелательна, то заранее ясно, что повод помешать ей выступить найдут наверняка — ну, например, безо всяких проверок обнаружив неполадки в клубном буфете. У этого запретительного балагана есть и комическая сторона, но не у каждого такие богатые запасы юмора.

И уж полностью лишена комизма подготовка к показательному процессу над украинскими моряками, захваченными в Керченском проливе. Не надо быть украинофилом, чтобы понимать, что военнослужащие, выполнявшие приказ, одетые в форму и шедшие под флагом своей страны — это военнопленные, а пленных не сажают в тюрьму и не судят. Но вот посадили и обещают судить. Под арест собираются отправить даже симферопольского адвоката Эмиля Курбединова, который защищал командира одного из украинских катеров. Вменяют, разумеется, не это, а внезапно обнаруженный пост пятилетней давности.

Сцены нынешнего осенне-зимнего сезона можно перечислять и дальше. Все они, несмешные и смешные, одинаково абсурдны. Некоторые видят в них слабость режима, его возврат к позднесоветским упадочным практикам и, соответственно, примету скорого распада.

Не уверен, что это так. Советский режим развалился из-за того, что утратил контроль не только над умами, но и над экономикой, финансами и заметной частью собственной бюрократии. А то, что происходит сегодня, — это «всего лишь» отказ от борьбы за умы. Система прямо кокетничает своей непопулярностью и не ищет не то что любви, но даже уважения, которое еще недавно ставила так высоко. Теперь — лишь бы боялись.

Сергей Шелин
https://www.rosbalt.ru/blogs/2018/12/07/1751688.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment