Потому что на сегодня осознанным прецедентом является приговор к длительному аресту 77-летнего Льва Пономарева за давний перепост призыва к несогласованному мирному митингу в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».
Надеюсь, его все-таки освободят досрочно, но сигнал-то уже послан. Гайки завинчиваются еще сильнее. Публичные протесты против всего, что власти принимают всерьез, будут пресекаться и караться, от кого бы они ни исходили.
Даже лояльнейшей КПРФ только что под нелепым предлогом запретили митинг в Южно-Сахалинске против гипотетической отдачи японцам двух островов Курильской гряды. Никакого решения насчет островов еще нет, и не факт, что оно будет, но попытки хотя бы кротко пискнуть по этому деликатному поводу заблокированы заранее.
В том же ряду борьба с рэперами и другими музыкантами. На этом фронте каждый день новости. Вот, скажем, свежее описание техники срыва клубного концерта в Воронеже группы IC3PEAK. Если группа нежелательна, то заранее ясно, что повод помешать ей выступить найдут наверняка — ну, например, безо всяких проверок обнаружив неполадки в клубном буфете. У этого запретительного балагана есть и комическая сторона, но не у каждого такие богатые запасы юмора.
И уж полностью лишена комизма подготовка к показательному процессу над украинскими моряками, захваченными в Керченском проливе. Не надо быть украинофилом, чтобы понимать, что военнослужащие, выполнявшие приказ, одетые в форму и шедшие под флагом своей страны — это военнопленные, а пленных не сажают в тюрьму и не судят. Но вот посадили и обещают судить. Под арест собираются отправить даже симферопольского адвоката Эмиля Курбединова, который защищал командира одного из украинских катеров. Вменяют, разумеется, не это, а внезапно обнаруженный пост пятилетней давности.
Сцены нынешнего осенне-зимнего сезона можно перечислять и дальше. Все они, несмешные и смешные, одинаково абсурдны. Некоторые видят в них слабость режима, его возврат к позднесоветским упадочным практикам и, соответственно, примету скорого распада.
Не уверен, что это так. Советский режим развалился из-за того, что утратил контроль не только над умами, но и над экономикой, финансами и заметной частью собственной бюрократии. А то, что происходит сегодня, — это «всего лишь» отказ от борьбы за умы. Система прямо кокетничает своей непопулярностью и не ищет не то что любви, но даже уважения, которое еще недавно ставила так высоко. Теперь — лишь бы боялись.
Сергей Шелин
https://www.rosbalt.ru/blogs/2018/12/07/1751688.html