b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:
Le Figaro (Франция): Франция пускает себе пулю в ногу
07.12.2018292085
Рено Жирар (Renaud Girard)

С интервалом в три недели Франция продемонстрировала всему миру два противоположных образа своей знаменитой Триумфальной арки. 11 ноября президент произнес перед партером из 70 иностранных лидеров красивую речь с прославлением многосторонней системы для урегулирования мировых проблем и разногласий между странами. 1 декабря этот памятник славы и бед Франции вновь предстал на всеобщее обозрение, на этот раз в облаке слезоточивого газа и дыма пожаров, посреди неразборчивых криков «желтых жилетов» и вандалов.

Какой позор! Сколько встревоженных сообщений получили мы на выходных от иностранных друзей, которые еще любят Францию (ее цивилизацию, язык и историю), но разочарованы ее постоянными падениями. Наша страна не имеет равных в искусстве пускать пулю себе в ногу. Теперь она демонстрирует миру только токсичные образы забастовок, терактов и беспорядков. Еще недавно она блистала культурой и достижениями промышленности, «Конкордами», скоростными поездами, ядерной отраслью.

30 лет назад мы отказались от кольбертизма в пользу англосаксонского либерализма и финансизации нашей экономики. К сожалению, средний и малый бизнес и наше население совершенно не были к этому готовы. Погружение наших производственных сил в глобализованную экономику без предварительной проверки их конкурентоспособности оказалось катастрофой. В небольшие провинциальные города пришли деиндустриализация и безработица. «Желтые жилеты» стали их детьми.

Проблема Франции (и ее нынешнее смятение) заключается в том, что она пошла по совершенно иному пути, чем ее конкуренты. Она становилась все более социалистической, тогда как среди ее торговых партнеров наблюдалась противоположная тенденция. Непросто быть практически последней социалистической страной в мире! У французского социализма давние корни. Он стартовал при Жискаре (90% пособия по безработице, предварительное разрешение на увольнение и т.д.), а затем еще больше усилился при Миттеране, Жоспене и Олланде. Правые правительства лишь закрывали промежутки и, из-за страха уличных протестов, не касались системы, которая все больше финансируется в долг.
Макрон справедливо говорит, что бесконечно так продолжаться не может. При этом его сразу же обвиняют в презрительном отношении.

Остальной мир с удивлением взирает на противоречия французов, которые требуют все больше услуг от государства, но начинают вопить, когда речь заходит об их финансировании.
В Америке, Азии и большинстве европейских стран граждане поняли, что покупательная способность не то, что можно просто так увеличить по мановению волшебной палочки, и что сначала нужно создать больше богатств. Это базовая логика, которая судя по всему, находится за рамками понимания некоторых наших соотечественников.

«Желтые жилеты» упрекают Макрона в (частичном) упразднении налога на состояния. Иностранным государствам сложно это понять, поскольку все они давно избавились от этого глупого сбора, который порождает бегство продуктивных инвестиций. Во Франции он приносил порядка 7 миллиардов в год. Во всяком случае, вытесняя из страны богатые семьи, он вел к недополучению 30 миллиардов (в обычных налогах, которые эти семьи продолжили бы платить во Франции).
В англосаксонской и азиатской культуре налог служит для финансирования государственных расходов, а не наказания богатых. Во Франции же богатый — это враг. В Париже ломают красивые машины из зависти. В Лондоне и Нью-Йорке люди любуются на них в надежде, что однажды они появятся у них самих или их детей.

Печальный факт: в мире больше не осталось ни одной страны, которая бы восхищалась уравниловкой на французский манер. Дело в том, что в самом французском социализме дела обстоят не лучшим образом. Французы имеют дело с самыми крупными обязательными отчислениями в мире, но в то же время говорят о посредственности оказываемых им в обмен услуг.

В других странах не путают народ и толпу, демос и охлос. «Желтые жилеты» хотят взять слово? Так, пусть сделают это демократическим путем. Пусть представят свои списки на европейские выборы, а мы посмотрим на их программу… и результаты.

Иностранные корреспонденты в Париже с удивлением смотрят, как французские новостные каналы и радиостанции, которые некогда лизали пятки Макрону, теперь бросают его и устраивают над ним самосуд. Они справедливо отмечают, что тот, наверное, не заслуживал дифирамбов в мае 2017 года, а сейчас явно не заслуживает вылитой на него грязи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Renaud Girard : «La France qui se tire une balle dans le pied»
https://inosmi.ru/politic/20181207/244191553.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чтобы из осинки выросла осинка

    Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и…

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment