b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ВЕДОМОСТИ

Сперва почтой

ФСБ опубликовала проект приказа о порядке вынесения предупреждений гражданам. Поначалу активного применения этой новой нормы, вызвавшей протесты общественности, не ожидается




Предупреждение должно выноситься на основе проверенных и материально закрепленных доказательств деятельности гражданина, которая может привести к совершению подследственных ФСБ преступлений, т. е. контрабанды, теракта, организации незаконных бандформирований, публичных призывов к экстремизму, шпионажа, разглашения гостайны, незаконного пересечения границы и еще нескольких составов Уголовного кодекса. Предупреждение выносится в случае, если лицо находится на стадии приготовления к преступлению небольшой тяжести (например, готовится совершить небольшую контрабанду или призвать к экстремистской деятельности) или создает условия для тяжкого преступления (например, своей небрежностью создает условия для шпионажа или совершения теракта).

В пояснительной записке к приказу говорится, что в отличие от принятого в СССР порядка, когда КГБ с 1972 г. выносил по неопубликованному указу президиума Верховного Совета предупреждения без вручения его текста и возможности обжалования, сейчас гражданин может обжаловать профилактические действия чекистов в суде или прокуратуре. Сам текст посылается заказным письмом с уведомлением или вручается гражданину сотрудником в письменном виде, а если гражданин не хочет его получать, зачитывается устно. О том, что гражданина могут вызвать для вручения в орган ФСБ, в положении не говорится.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248563/sperva_pochtoj#ixzz13diBFso0


Читать целиком

Tags: "Безопасность"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments