b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Циклотимия, чудачества, самодурство, эгоцентризм и самореализация Илона Маска

"В течение всего лета и осени Маск вел себя все сумасброднее, заставляя усомниться в своей нормальности. Однако когда настали холода, Маск, казалось, одолел свой мрак. Он дал интервью Каре Свишер, сайту «Аксиос» (Axios) и программе «60 минут». В них он затронул целый ряд вопросов — что журналисты его не поняли и что он надеется создать гибрид человеческого мозга и машины, чтобы скачать наше сознание — а также поведал, что с энтузиазмом смотрит на конкуренцию на рынке автомобилей. В беседе с «60 минут» он заявил, что «понятия не имеет, как курят травку» и что «комиссию по ценным бумагам не уважает». В интервью с «Аксиос» он признал, что работа над Моделью 3 была труднейшим периодом в его жизни. «Я ночевал на фабрике по семь дней в неделю, — сообщил он. — Никто не должен тратить столько часов на работу». Усталый и измученный, Маск признал, что компания была на волосок от смерти и посетовал, что от этого «болит голова и тяжело на сердце». Однако в интервью он и словом не обмолвился о том, каково пришлось сотрудникам «Гигафабрики», которым приходилось сносить грубости и работу по выходным, а потом их и вовсе уволили.

На фоне других изобретателей эксцентричность Маска не кажется ни странным, ни даже хоть сколько-нибудь примечательным. Говард Хьюз жил по отелям, как отшельник, смотрел кино голышом и отказывался стричь ногти. Никола Тесла, первый, кто предложил использовать переменный ток, человек, чьим именем Маск назвал свою компанию, умер в нищете. Он свято верил, что он изобрел мотор, который может работать на «космических лучах», и был одержим уходом за больными голубями. (Говорят, что он как-то сказал: «Я любил эту голубку, как мужчина любит женщину, а она любила меня».)

От этих историй так и веет трагедией: казалось, эти люди поднялись над массами и доказали, что гениальность возможна. В Кремниевой долине таких героев чтят как святых — а если они при этом еще и раздражительные самодуры, тем лучше. Технологов нередко просят сделать нечто, кажущееся невозможным, поэтому они ликуют, когда удается утереть нос скептикам: отрицание идеи становится как бы доказательством ее дальновидности. Сумасбродный гений имеет особое положение в мире техники. Изобретателей, которые руководствуются собственной интуицией и чихать хотели на скептиков и которые предъявляют к себе и другим высочайшие требования, буквально обожествляют — чего бы это ни стоило людям их окружающим. Стива Джобса больше нет. Остался один Илон Маск."

https://inosmi.ru/social/20181222/244295815.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments