b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Игровые автоматы в кармане брюк

Оливер Фосс | Tagesspiegel
Игровые автоматы в кармане брюк
"Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растет даже в Силиконовой долине", - указывает немецкое издание Der Tagesspiegel.

"Я провожу с айфоном больше времени, чем следовало бы", - признался в интервью с CNN глава Apple Тим Кук.

"Дебаты о негативных последствиях использования смартфона достигли в этом году нового качественного уровня и интенсивности, - отмечает автор статьи Оливер Фосс. - Критики и вовсе предупреждают об опасной зависимости от мобильных телефонов, а Франция летом законодательно запретила использование мобильных телефонов в школах всеми детьми в возрасте до 16 лет. Согласно опросу, 86% немцев тоже поддержали бы такой запрет".

При этом все больше критики поступает из самой отрасли интернет-технологий. Например, сооснователь Facebook Шон Паркер говорит, что соцсеть мешает продуктивности и "Бог знает, что она делает с мозгом наших детей".

"Ведь Facebook, как и другие интернет-службы, использует в своих интересах уязвимость человеческой психики, поясняет Паркер. Чтобы удерживать внимание человека, они делают ставку на хитрую систему вознаграждения. Главной здесь является кнопка "Мне нравится", которую когда-то ввел Facebook. Сейчас похожие механизмы используют почти все службы, от Twitter до Instagram", - говорится в статье.

"Джастин Розенштейн, изобретатель кнопки "Мне нравится", сегодня и вовсе сравнивает ее с героином. Сам он заблокировал некоторые приложения соцсетей на своем смартфоне", - пишет Фосс.

Об опасности интернет-служб предупреждают и другие известные представители Силиконовой долины. "Это похоже на зависимость", - сказала Митчелл Бейкер, глава компании-разработчика браузера Mozilla. По мнению бывшего сотрудника Google Джеймса Уильямса, скроллинг - прокрутка вниз представленной на экране смартфона информации - равнозначен принципу работы "одноруких бандитов", игровых автоматов, для запуска которых нужно нажать на рычаг ."По его словам, для мозга механизм приложений на смартфоне работает как "игровой автомат для получения информации", - передает издание.

"Курсы цифрового детокса, перерывы в использовании Facebook, Twitter и разных приложений, предназначенные для того, чтобы измерить и контролировать проводимое в них время, становятся все более популярными. (...) Марк Цукерберг тоже ввел функцию "Ваше время на Facebook". Правда, - замечает журналист, - найти ее в настройках довольно трудно".

"Идея, хотя и странная, есть и у Кристиана Штекера, эксперта по когнитивной психологии и профессора цифровой коммуникации в Университете прикладных наук Гамбурга. Для укрощения отвлекающих устройств он требует ввести налог на внимательность", - говорится в публикации.

Источник: Tagesspiegel
https://www.inopressa.ru/article/26Dec2018/tagesspiegel/smart.html
Subscribe

  • Анекдоты

    Путин принял страну, где прапорщики воровали портянки и тушёнку. А сдаст страну, где полковники и генералы воруют целые отрасли экономики. Путин…

  • Тупик многократной ревакцинации?

    Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации ------------------------------- доктору биологических наук, профессору Школы…

  • А он и ахнуть не успел как яро феминизм насел

    Встретил сегодня ненароком: "Жительница Нижнего Новгорода убила двух своих сожителей. Теперь ее обвиняют в убийстве третьего 19:51, 26 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments