b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Этапы обучения по Фейнману

Лучший способ выучить что угодно:
выберите концепцию,
объясните младенцу (что освобождает от нагрузки затемняющим псевдожаргоном),
выявите пробелы,
вернитесь к источникам,
упростите.
Кроме того существенно различие видов знаний (понимания и именования)

Техника Фейнмана состоит из четырех простых шагов, которые я объясню ниже:

Выберите концепцию
Научите это малышу
Определите пробелы и вернитесь к исходному материалу
Обзор и упрощение (необязательно)
***

Если вы не учитесь, вы стоите на месте. Так как же лучше всего изучить новые предметы и выявить пробелы в наших существующих знаниях?

Два типа знаний
Есть два типа знаний, и большинство из нас сосредоточено на неправильном. Первый тип знаний фокусируется на знании названия чего-либо. Второй фокусируется на знании чего-либо. Это не одно и то же. Знаменитый нобелевский физик Ричард Фейнман понимал разницу между знанием чего-либо и знанием имени чего-либо, и это одна из самых важных причин его успеха. Фактически он создал формулу обучения, которая гарантировала, что он понимает что-то лучше, чем все остальные.

Она называется «Техника Фейнмана» и поможет вам быстрее и с большим пониманием научиться чему-либо. Лучше всего, это невероятно легко реализовать.

«Человек, который говорит, что знает, что он думает, но не может выразить это, обычно не знает, что он думает».
- Мортимер Адлер

Есть четыре шага к технике Фейнмана.

Шаг 1: Научите ребенка

Выньте чистый лист бумаги и напишите предмет, который вы хотите изучить, вверху. Запишите, что вы знаете о предмете, как если бы вы учили его ребенку. Не ваш умный взрослый друг, а скорее 8-летний, у которого достаточно словарного запаса и концентрации внимания, чтобы понять основные понятия и отношения.

Многие люди, как правило, используют сложную лексику и жаргон для маскировки, когда они чего-то не понимают. Проблема в том, что мы обманываем себя только потому, что не знаем, чего не понимаем. Кроме того, использование жаргона скрывает наше недопонимание от окружающих.

Когда вы пишете идею от начала до конца на простом языке, понятном ребенку (совет: используйте только самые распространенные слова), вы заставляете себя понимать концепцию на более глубоком уровне и упрощаете отношения и связи между идеями. Если вы боретесь, у вас есть четкое понимание того, где у вас есть пробелы. Это напряжение хорошо - оно открывает возможность учиться.

Шаг 2: Обзор

На первом этапе вы неизбежно столкнетесь с пробелами в своих знаниях, когда вы забудете что-то важное, не сможете объяснить это или просто столкнетесь с проблемой при подключении важной концепции.
Это неоценимая обратная связь, потому что вы открыли край своих знаний. Компетентность - это знание предела ваших способностей, а вы только что его определили!
Здесь начинается обучение. Теперь вы знаете, где застряли, вернитесь к исходному материалу и изучите его заново, пока не сможете объяснить его в основных терминах.
Определение границ вашего понимания также ограничивает ошибки, которые вы должны совершить, и увеличивает ваши шансы на успех при применении знаний.

Шаг 3: Организовать и упростить

Теперь у вас есть набор заметок ручной работы. Просмотрите их, чтобы убедиться, что вы по ошибке не позаимствовали какой-либо жаргон из исходного материала. Организовать их в простую историю, которая течет.
Прочитайте их вслух. Если объяснение не простое или звучит запутанно, это хороший признак того, что ваше понимание в этой области все еще требует некоторой работы.

Шаг 4 (необязательно): передача

Если вы действительно хотите быть уверенным в своем понимании, пропустите его мимо кого-то (в идеале, который мало знает об этом предмете или найдет этого 8-летнего ребенка!). Окончательным испытанием ваших знаний является ваша способность передать их другому.

https://fs.blog/2012/04/learn-anything-faster-with-the-feynman-technique/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments