b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Смахивает на провокацию (бойтесь данайцев, флешки приносящих)

Задержание шпиона США в «Метрополе»: российским топ-менеджерам грозит проверка ФСБ
Бывший высокопоставленный сотрудник спецслужбы раскрыл детали разведывательной деятельности Пола Уилана

вчера в 14:28, просмотров: 41357
Задержание подозреваемого в шпионаже американского гражданина Пола Уилана может вызвать волну проверок российских топ-менеджеров. Дело в том, что до 2016 года Уилан состоял в штате крупного кадрового агентства, подбиравшего сотрудников в стратегически важные российские компании. «Вряд ли мы узнаем о вскрытии сети, но не исключено, что услышим о точечных задержаниях», - говорит экс-сотрудник спецслужб.

Задержание шпиона США в «Метрополе»: российским топ-менеджерам грозит проверка ФСБ фото: Геннадий Черкасов
Напомним, Уилан был задержан 28 декабря в Москве. По некоторым данным, его взяли в гостинице «Метрополь», где он получил флешку со списком всех сотрудников одного из российских секретных ведомств.
Якобы в России Уилан вел разведывательную деятельность на протяжении 10 лет, работая по классической схеме. «Объекты» для получения необходимой информации он находил в открытых источниках — известно, что американец был активен в российских соцсетях. Затем выходил на «объект» и склонял к сотрудничеству.

Пресс-служба Корпуса морской пехоты США, кстати, отдельно подчёркнула в своем сообщении, что Уилан не является морпехом в отставке: «В корне неправильно его так называть». Дело в том, что он служил в морской пехоте резервистом, причём исключительно на административно-хозяйственных должностях. Поступил на службу 10 мая 1994 года, через 10 лет дослужился до звания штаб-сержанта, имеет награды, но не боевые. Был в командировках в Ираке в 2004 и 2006 годах.
В январе 2008 года Уилан попал под трибунал из-за хищений. В марте того же года отстранён от службы в армии, а в декабре уволен «за неподобающее поведение» в должности рядового. Последнее место службы — база «Мирамар» в Калифорнии (авиасоединение морской пехоты).

Шпионской деятельностью на территории России Пол Уилан занимался со времени работы в рекрутинговом агентстве Kelly Services.
Это одно из крупнейших мировых кадровых агентств, имеющих штаб-квартиру в Москве. В самой компании заявили, что работник с именем Пол Уилан действительно состоял в штате до 2016 года.

- Не исключено, что нашим спецслужбам придется теперь шерстить всю базу устроенных на работу этим агентством менеджеров. За весь период сотрудничества Уилана с Kelly Services. Это серьезное агентство, устраивавшее в том числе «топов» в стратегически важные российские компании. Всегда можно предположить, что одним из условий устройства на высокий пост могло быть названо дальнейшее «сотрудничество» или оказание «консультационных» услуг при необходимости. Необязательно сразу и необязательно на постоянной основе — это может быть некий вариант «спящей» агентуры. И хотя вероятность этого не очень высока, когда речь идет о безопасности страны, лучше дуть на воду, - сказал наш источник.

- Как вы считаете, может ли быть Уилан использован для обмена на наших граждан, задержанных в США? Например, на Марию Бутину?

- Такой вариант исключать нельзя. Свежий опыт Китая - история с задержанием в Канаде по запросу США топ-менеджера их IT-компании, моментальное ответное задержание в Китае и более-менее приемлемое разрешение ситуации — в тысячный раз показал, что взывать к международному праву в разговоре с нашими американскими партнерами нет смысла. Они понимают только конкретные жесткие действия. И в данном случае хорошо, что у нас, похоже, начал формироваться «обменный фонд».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Дмитрий Попов
https://www.mk.ru/politics/2019/01/03/polozhim-nachalas-voyna-my-uznali-scenarii-spaseniya-moskvichey.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments