b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Россия списывала долги под предлогом помощи голодным африканским детям

Россия списывала долги под предлогом помощи голодным африканским детям

Москва неоднократно списывала долги Мозамбика, и снова давала деньги в долг местным чиновникам, подозреваемым теперь в коррупции. В 1999 году Россия как член Парижского клуба кредиторов приняла решение о списании 90% задолженности Мозамбика.
Всего тогда, через год после собственного дефолта, РФ списала 14 миллиардов долларов целой группе стран, прежде всего африканских. "Счастливчиками", прочувствовавшими на себе "щедрость российской души", стали Танзания, Бенин, Мали, Гвинея-Бисау, Мадагаскар, Гвинея, Чад, Йемен, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне (не считая Мозамбика). Каждому из этих государств списали 60-90% долга, писал "Коммерсант".

В 2013 году власти двух стран подписали межправительственное соглашение об использовании оставшейся части долга, оценивавшейся тогда в 144 миллиона долларов, на финансирование проектов в области развития Мозамбика.

Окончательно избавившись от долгов перед РФ, Мозамбик сразу же одолжил у швейцарского и российского банков еще большую сумму - 2 миллиарда долларов. А после дефолта новый долг тоже стали списывать под предлогом финансирования гуманитарных и социальных проектов в Мозамбике.

В июле 2017 года руководители крупнейшей в мире гуманитарной организации Всемирная продовольственная программа (ВПП), действующей при ООН, подписали с Министерством экономики и финансов Мозамбика меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым на финансирование Национальной программы школьного питания предлагалось из долга перед Россией на протяжении пяти лет ежегодно выделять по 8 млн долларов.
В сообщении российского посольства в Мапуту отмечалось, что эти деньги не только помогут в решении проблемы хронического недоедания в Мозамбике, но и дадут возможность привлечь больше детей в школы.

Согласно прошлогодним расчетам ВПП, выделяемые деньги позволят в течение пяти лет обеспечивать питанием 150 тысяч мозамбикских учащихся. "Инновационный шаг России по конвертации долга поможет накормить целое поколение школьников в Мозамбике", - заявили в ВПП, расхваливая российскую щедрость и приверженность гуманизму.

Добавим, что за 20 с лишним лет Россией было списано около 140 миллиардов долгов, сообщал Utmag. Официальную статистику по подобным непопулярным в глазах граждан РФ решениям Минфин не ведет.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/04jan2019/creditsuisse.html
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments