b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Частные приработки "компетентных консультантов"

Москвичи пожаловались на использование работодателями нелегальных черных списков
Отказ в приеме на работу обычно объясняют результатами проверки службы безопасности.

Источник: @rawpixel
РИАМО — 10 янв. Несколько жителей столицы пожаловались на невозможность трудоустроиться на работу из-за использования компаниями нелегальных черных списков, с помощью которых работодатели проверяют новых сотрудников, пишет в четверг газета «Известия».
«Россияне, ищущие работу, все чаще сталкиваются с невозможностью занять должность, несмотря на наличие вакансии и необходимых профессиональных навыков. Отказ в приеме в компаниях обычно объясняют результатами проверки службы безопасности. Об этом рассказали сразу несколько жителей Москвы, долгое время безуспешно пытающихся трудоустроиться», — говорится в материале.

Так, 26-летний москвич Артем Мешков пытается устроиться на работу уже не первый месяц, однако каждый раз получает отказ. По его словам, он несколько лет работал в крупных сетях по продаже техники, везде был на хорошем счету и увольнялся только по собственному желанию. В прошлом году Мешков попал под сокращение, потом сломал ногу и какое-то время восстанавливал здоровье.
«Когда вернулся в Москву, попытался устроиться на новую работу. Однако все время сталкивался с одним и тем же: прохожу стажировку, моими навыками все довольны, а через пару дней приходит уведомление, что я не прошел проверку службы безопасности. При этом я не могу даже предположить, почему оказался в черном списке», — рассказал Мешков.
В фирме, которая предоставляет услуги по проверке потенциальных сотрудников, рассказали, что Мешкова не рекомендуется трудоустраивать из-за «конфликта на одном из предыдущих мест работы». Стоит подобная услуга 3 тысячи рублей.
При этом выяснить, почему человек попал в черные списки работодателей, без связей среди сотрудников служб безопасности или возможности проверить себя по платным базам крайне сложно.
Иногда в эти базы попадают и случайные люди.
«Я уверен, что у меня нет никакого криминального бэкграунда. Многие советовали подавать в суд, но я не могу позволить себе такие траты. Тогда я заказал проверку себя в компании, которая предоставляет такие услуги онлайн. Выяснилось, что у меня есть полный тезка с непогашенными миллионными кредитами, уголовной статьей за употребление наркотиков, и по поиску вместо меня база выдает его», — рассказал москвич Антон Ильин, который не мог устроиться менеджером по продажам несколько раз подряд.
Новость

Кому в России легче всего устроиться на работу
В последние годы работодатели начали заниматься проверкой персонала, чтобы сократить возможные издержки. От подобных проверок граждан защищает закон «О персональных данных». В соответствии с ним, если наниматель собирает информацию, не относящуюся к трудовой деятельности, деловым и профессиональным качествам сотрудника, последний вправе потребовать привлечения работодателя к ответственности (в том числе уголовной — до четырех лет лишения свободы за нарушение неприкосновенности частной жизни), а также возмещения морального и материального вреда.
Как отмечается в статье, сегодня на черном рынке распечатка мобильных переговоров потенциального сотрудника стоит от 40 тысяч до 60 тысяч рублей, паспортные данные и кредитные истории — от 10 тысяч рублей.

https://news.mail.ru/society/35933220/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment