b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Минобрнауки РФ будет субсидировать из бюджета киберстукачество

Минобрнауки хочет потратить более 600 млн рублей на поиск опасной для детей информации в интернете
время публикации: 11 января 2019 г., 15:14 | последнее обновление: 11 января 2019 г., 15:56
Минобрнауки хочет потратить более 600 млн рублей на поиск опасной для детей информации в интернете

Минобрнауки РФ собирается за три года выделить 628 млн рублей на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. Соответствующий документ размещен в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 мая 2017 года N 657" подготовлен ведомством совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.

Субсидия будет предоставляться автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды". Ее сотрудники мониторят интернет на предмет информации, склоняющей детей к совершению действий, которые могут причинить вред их здоровью или жизни (а также здоровью или жизни других лиц). В 2019 году Центр, как планирует ведомство, получит 199 800 тысяч рублей, в 2020 году - 212 400 тысяч рублей, в 2021 -м - 215 800 тысяч рублей.

Деньги планируется выделить на выявление "новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур", которые распространяются среди детей и молодежи через интернет, их изучение, а также на подготовку рекомендаций "по организации своевременного и эффективного реагирования на выявляемые угрозы" и разработку соответствующих методических материалов.

Отметим, 18 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних, внесенный в Госдуму вице-спикером Ириной Яровой в мае этого года. В перечне запрещенной для распространения среди детей упоминается информация, побуждающую их к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий. Судя по всему, для более эффективного исполнения этого закона Минобрнауки и предлагает выделить деньги.

В начале декабря сообщалось, что среди российской молодежи развивается движение "кибердружинников" , которые учатся находить в соцсетях "экстремистские ссылки" и подозрительные мемы и переправлять их в спецслужбы или Роскомнадзор. В киберпатрули набирают в основном студентов из разных регионов. Для них читают лекции о защите морали во враждебном мире и проводят обучение, после которого член движения может стать профессиональным "моральным" стукачом.

ТАСС отмечает, что законопроект о создании в России кибердружин подготовила группа депутатов от "Единой России. Предполагается, что они будут организовываться по инициативе граждан в форме общественных организаций, вступить в них смогут лица старше 18 лет. Законопроект обязывает правоохранительные органы и органы госвласти и местного самоуправления в рамках своих компетенций сотрудничать с кибердружинами в сфере противодействия распространению противоправной информации.

При этом в Приморье депутат Алексей Щербаков заявлял "Дождю", что действует в одиночку и с другими волонтерами региональной кибердружины не знаком. Однако рассказал, что между ними даже проходят соревнования с призовым фондом.

https://www.newsru.com/russia/11jan2019/minobrnauki.html
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment