b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Порочная идея "эффективных менеджеров" как токсичной номенклатуры

Татьяна Голикова поведала телезрителям, что молодой человек, решивший расстаться с сигаретой, сэкономил за год целый миллион рублей. Посыл ясен: если бросите курить, то непременно обнаружите в кармане пачку денег. Ну откуда им взяться, если годовой доход среднестатистического россиянина в три раза меньше пресловутого миллиона?

Были и другие, не менее экзотические рекомендации. К примеру, депутат Илья Гаффнер призвал людей поменьше питаться в кризис, «поскольку русские люди видели голод, холод и к трудностям приучены». Мэр Вологды Евгений Шулепов посоветовал пережить тяжелое время, употребляя в пищу крапиву, вице-спикер Госдумы Петр Толстой — поправлять здоровье корой дуба и боярышником.

Все эти «жемчужины словесности» свидетельствуют о глубокой внутренней деградации чиновников, их непонимании и полном отрыве от забот и чаяний простого человека. Словно бы о них говорил в свое время вождь мирового пролетариата: «страшно далеки они от народа».

В 90-е годы демократическая власть сделала ставку на молодых финансистов и управленцев, которые должны справиться с любой задачей. Время показало ошибочность и ущербность такого подхода. Иначе не было бы многочисленных громких скандалов (а то и арестов по коррупционным статьям), в которые то и дело вляпываются «эффективные менеджеры», как в столице, так и в регионах.

Практика такова, что сейчас, даже после громких увольнений и отставок, высокие покровители коррупционеров остаются в тени. Хотя было бы полезно, чтобы каждый, кто привел, рекомендовал или назначил, отвечал бы за промахи и ошибки своих протеже.

Был такой начальник ФСИН РФ Александр Реймер, севший в тюрьму за миллиардные хищения. История получила резонанс после громкого скандала: молодая сотрудница пожаловалась на адюльтер со стороны шефа. Реймер-то сел, но вышестоящее начальство не пострадало. А было бы любопытно узнать, кто поставил малоизвестного главу МВД Самарской области, человека с явно репрессивным сознанием, на столь ответственный и высокий пост.

Иные чиновники оставляют впечатление, будто они прилетели с другой планеты, чтобы временно «порулить» нами. Беднеющие массы обязаны их терпеть и «держаться до последнего», чтобы в своих особняках им жилось комфортнее и их любимым пёсикам было на чем летать, чтобы не опаздывать на собачьи конкурсы красоты.

За последние три года более двадцати федеральных чиновников высшего звена (министры правительства РФ, губернаторы, вице-губернаторы) были уволены с занимаемых должностей, некоторые осуждены. Но те, кто их выдвигал или помогал в карьерном росте, легко отряхнулись и благополучно продолжили «пахоту на галерах».

Очевидно, что система назначения людей из собственного окружения, знакомых своих знакомых или силовиков на высокие должности потерпела фиаско. Нужны талантливые специалисты, проявившие себя в какой-либо отрасли начиная с низшего звена, как принято во всем мире.
И только потом, по мере обретения ими опыта и признания их заслуг, стоит назначать их вице-премьерами, министрами и топ-менеджерами госкомпаний.

Известный экономист как-то заметил: «Принято считать, что если человек был хорошим управляющим сетью туалетов, то он сможет руководить кораблестроительным холдингом. Дескать, «эффективный менеджер» во всех сферах эффективен. Да нет в стране никаких эффективных менеджеров! Надо опираться на хороших специалистов!».

Саид Бицоев, журналист
https://www.mk.ru/social/2019/01/13/doloy-effektivnykh-menedzherov-pochemu-zhuliki-i-khamy-nomenklature-blizhe.html
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment