Были и другие, не менее экзотические рекомендации. К примеру, депутат Илья Гаффнер призвал людей поменьше питаться в кризис, «поскольку русские люди видели голод, холод и к трудностям приучены». Мэр Вологды Евгений Шулепов посоветовал пережить тяжелое время, употребляя в пищу крапиву, вице-спикер Госдумы Петр Толстой — поправлять здоровье корой дуба и боярышником.
Все эти «жемчужины словесности» свидетельствуют о глубокой внутренней деградации чиновников, их непонимании и полном отрыве от забот и чаяний простого человека. Словно бы о них говорил в свое время вождь мирового пролетариата: «страшно далеки они от народа».
В 90-е годы демократическая власть сделала ставку на молодых финансистов и управленцев, которые должны справиться с любой задачей. Время показало ошибочность и ущербность такого подхода. Иначе не было бы многочисленных громких скандалов (а то и арестов по коррупционным статьям), в которые то и дело вляпываются «эффективные менеджеры», как в столице, так и в регионах.
Практика такова, что сейчас, даже после громких увольнений и отставок, высокие покровители коррупционеров остаются в тени. Хотя было бы полезно, чтобы каждый, кто привел, рекомендовал или назначил, отвечал бы за промахи и ошибки своих протеже.
Был такой начальник ФСИН РФ Александр Реймер, севший в тюрьму за миллиардные хищения. История получила резонанс после громкого скандала: молодая сотрудница пожаловалась на адюльтер со стороны шефа. Реймер-то сел, но вышестоящее начальство не пострадало. А было бы любопытно узнать, кто поставил малоизвестного главу МВД Самарской области, человека с явно репрессивным сознанием, на столь ответственный и высокий пост.
Иные чиновники оставляют впечатление, будто они прилетели с другой планеты, чтобы временно «порулить» нами. Беднеющие массы обязаны их терпеть и «держаться до последнего», чтобы в своих особняках им жилось комфортнее и их любимым пёсикам было на чем летать, чтобы не опаздывать на собачьи конкурсы красоты.
За последние три года более двадцати федеральных чиновников высшего звена (министры правительства РФ, губернаторы, вице-губернаторы) были уволены с занимаемых должностей, некоторые осуждены. Но те, кто их выдвигал или помогал в карьерном росте, легко отряхнулись и благополучно продолжили «пахоту на галерах».
Очевидно, что система назначения людей из собственного окружения, знакомых своих знакомых или силовиков на высокие должности потерпела фиаско. Нужны талантливые специалисты, проявившие себя в какой-либо отрасли начиная с низшего звена, как принято во всем мире.
И только потом, по мере обретения ими опыта и признания их заслуг, стоит назначать их вице-премьерами, министрами и топ-менеджерами госкомпаний.
Известный экономист как-то заметил: «Принято считать, что если человек был хорошим управляющим сетью туалетов, то он сможет руководить кораблестроительным холдингом. Дескать, «эффективный менеджер» во всех сферах эффективен. Да нет в стране никаких эффективных менеджеров! Надо опираться на хороших специалистов!».
Саид Бицоев, журналист
https://www.mk.ru/social/2019/01/13/doloy-effektivnykh-menedzherov-pochemu-zhuliki-i-khamy-nomenklature-blizhe.html