b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Сплотиться у флага на тонущем корабле?!

В конце декабря ряд экономистов, социологов и психологов представили доклад, базирующийся на изучении социологических опросов-тестов. Он называется «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?». Главное — исследователи считают, что нащупали именно «перелом» в общественных настроениях.

Почему он случился именно осенью? Дело не в сезонном обострении. Исследователи представили не единичный или разовый продукт. Предыдущий доклад датировался весной, и тогда россияне в целом поддерживали внешнюю политику Кремля. Теперь картина изменилась. В новом докладе зафиксирован общественный запрос на изменение места России в мире, и прежде всего на отход от конфронтационной политики. И проблема не только в усталости от растущего одиночества России: суть «перелома» — в оценке будущего.

Большинство опрошенных осенью россиян увидели свою страну через пять лет отстающей, слабеющей и от этого все более бесправной. И такая картина им не понравилась.

Можно ли верить «переломному» докладу? Конечно, речь идет не о математическом доказательстве какой-нибудь теоремы — сомнения есть всегда. Но в пользу авторов доклада говорит уже сделанное ими. Именно Михаил Дмитриев и Сергей Белановский (а они — ключевые фигуры подготовки доклада) в 2011 году, когда работали в Центре стратегических разработок, также на основе социологических опросов сумели предвидеть, что Россия на пороге политического кризиса, который год спустя вылился на Болотную площадь Москвы и в марши «рассерженных горожан» во многих уголках страны. Так что к докладу стоит отнестись серьезно.

Каковы же выводы? Доклад констатирует расползающиеся трещины «посткрымского консенсуса». Дальше предлагается три пути.

Первый — к новой «консолидации вокруг флага». Авторы, конечно, не предлагают еще одну «маленькую победоносную войну»: в докладе этот сценарий реализуется при резком обострении международных конфликтов с российским участием.

Второй путь — к «контрэлитному популизму». Это указатель к «цветной российской революции».

Третий путь прокладывает закрепление новых ценностей в общественном сознании. Авторы считают, что вероятность такого сценария возрастает при вялотекущем экономическом развитии и отсутствии новых внешнеполитических кризисов. Но чтобы предотвратить радикализацию настроений, власть должна «изменить формат взаимодействия с населением». То есть речь идет о приоритете решения внутренних проблем за счет более результативного диалога с обществом.

https://www.mk.ru/economics/2019/01/14/tri-scenariya-razvitiya-rossiyskoy-ekonomiki-v-2019-godu.html


А ниже ссылка на пост в ЖЖ Сергея Белановского где он предвещает возможность венесуэльского сценария
https://belan.livejournal.com/289606.html#comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment