b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Руководство Росгвардии увольняет и предупреждает

В декабре прошлого года прапорщика Росгвардии Дмитрия Куприна уволили за то, что он публиковал на своем YouTube-канале видео, где обсуждал проблемы в стране и критиковал действия властей.
Пресс-служба Уральского округа войск Национальной гвардии заявила, что Куприн был уволен в соответствии с федеральным законом "О статусе военнослужащих", который запрещает публичные высказывания "в отношении деятельности государственных органов, их руководителей".
Недавно в сети появилась листовка, которая распространялась среди сотрудников Росгвардии. В ней говорилось о потере Куприным всех льгот после увольнения и давался совет: учиться на ошибках других.

Всего Дмитрий прослужил более 11 лет. В 2015 году он приобрел квартиру по программе военной ипотеки. Получить ее в собственность он мог уже через два года – после того, как дослужится до так называемого предельного возраста. Сейчас ему придется вернуть Росгвардии более миллиона рублей, чтобы его семья не лишилась жилья. Радио Свобода поговорило с Дмитрием Куприным о службе в Росгвардии и его политических взглядах.

–​ Расскажите про видео, которое стало причиной увольнения. В СМИ появилась информация, что это было связано с критикой главы Росгвардии Виктора Золотова. На одном из видео вы обращаетесь к нему по поводу шеврона старого образца на форме, в которой он записал обращение к Алексею Навальному.

– Это не совсем так. Журналисты написали об этом, но не связывались со мной, чтобы узнать причину увольнения. Членам аттестационной комиссии показывались два ролика. Один ролик, где я в военной форме рассуждал о событиях августа 1991 года. О том, какие люди выходили против ГКЧП. На этом видео я призывал выходить людей на санкционированные митинги против повышения пенсионного возраста.

Второй ролик назывался "Дмитрий Куприн. Что нас ждет". Там я делился своим прогнозом о том, что нас ожидает в 2018 году. Я говорил, что будет повышение курса доллара к рублю. Там была критика власти в целом. Я был не согласен с повышением пенсионного возраста.

​– То есть вы не критиковали главу Росгвардии?

– Видео, в котором я говорю про шеврон, появилось на канале уже после принятия решения о моем увольнении. Видео новогоднее, а меня уволили 11 декабря.

– Почему вы решили обратить внимание на то, что он носит старый шеврон?

– Появилось его предновогоднее интервью, где он поздравлял всех с Новым годом. Там он сказал, что он очень просто сделал бизнес и у него внук учится в Англии. Это меня сильно задело. Особенно меня удивили его слова о том, что он не хочет возврата в 90-е годы. Как он не хочет, если в 90-е годы он сделал основную карьеру, в том числе и бизнес? В это время он помогал Ельцину, Путин работал с Собчаком. Для них это самые лучшие годы.

– Как тогда называется официальная причина увольнения, если это не критика руководства?

– Агитация и пропаганда. По закону, военнослужащему запрещено этим заниматься. Но статья достаточно расплывчатая. Я не юрист, поэтому не могу прокомментировать этот запрет.
Я понимаю, что запрещено заниматься агитацией и пропагандой в пределах воинской части.
Многие ролики я делал в отпуске. Повторюсь, военнослужащим не запрещено выходить на митинги. Если военнослужащий вышел на митинг, выступил на сцене, это будет считаться агитацией или пропагандой? Эта ситуация мне непонятна.

– Как вы думаете, почему за относительно несерьезное нарушение вас все-таки решили уволить?

– Это связано с напряженной политической обстановкой. За пару месяцев до того, как я устраивался на контракт во внутренние войска, я участвовал в митингах.
Мы проводили в Озерске митинги против коттеджной застройки возле озера, я выступал под флагами КПРФ. И все это воспринималось нормально. Даже когда я устраивался, спрашивал, не страшно ли, что я участвовал в митингах. Мне ответили, что нет.
По закону у нас не запрещено участие в митингах. Главное, чтобы в пределах воинской части служащий не занимался никакой агитацией.
Все закручивания гаек начались с 2012 года после событий на Болотной площади, а затем после событий в Украине. Появились новые запреты. Если раньше военнослужащий мог спокойно опубликовать свое фото в какой-нибудь социальной сети, сейчас появились запреты и на это.
Пока нет соответствующего закона, и это регулируется приказами. Но теперь хотят принять запрещающий закон. Это связано с тем, что начальство сильно напугано. Боятся, что если в военнослужащих начнется какое-то брожение или недовольство, будет очень тяжело для власти.

Все закручивания гаек начались с 2012 года после событий на Болотной площади
​– Как сами служащие относятся к такому закручиванию гаек? Возможно, есть какие-то признаки брожения, раз руководство переживает об этом?

– Росгвардия опубликовала идиотскую листовку о моем увольнении. Многие пишут, что она сделана топорно. Эта листовка была опубликована не в каких-то изданиях, она для служебного пользования, размещалась в частях.
В листовке все описано так, словно нам важны только материальные блага и больше ничего. Кто-то из военнослужащих сфотографировал эту листовку и выложил в социальные сети. Видимо, его рассмешила эта листовка.
Дело в том, что военнослужащий должен служить не за какие-то "плюшки" и "пряники". Нам нередко говорят про духовные скрепы.
Есть, например, Николай Гастелло, самолет которого загорелся во время боевого вылета, и он совершил таран колонны вражеской техники.
Или Александр Матросов, который закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота.
Они же не думали о квартирах, о машинах.
Это же не нормально.
Военнослужащий в первую очередь должен быть готов пожертвовать своей жизнью ради родины.
Не ради президента или кого-нибудь, а ради родины.

https://www.svoboda.org/a/29715300.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments