b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Немного о Рузвельте и Черчилле

— Пожалуй, ключевое различие между Черчиллем и Рузвельтом — это их отношение к Сталину. Рузвельт фамильярно звал его «дядя Джо». Он, что, не ведал о его жестокости? Или им двигал банальный прагматизм?

— Утверждать не возьмусь. Думаю, на этот вопрос не ответит никто. Черчилль, кстати, тоже звал его «дядя Джо» — за глаза. Но Рузвельт в самом деле был слегка не в курсе. Новости дня он — как и многие его соплеменники, включая сотрудников Госдепартамента — узнавал из газеты «Нью-Йорк таймс». А ее корреспондент в Москве, Уолтер Дюранти (Walter Duranty), был настоящий подонок. Пользуясь его репутацией бабника и выпивохи, Советы поселили его в шикарных апартаментах, поили спиртным и подгоняли ему девочек. За это он и рисовал СССР в радужных тонах — хотя коммунисты и убили и заморили голодом миллионы. Поэтому едва вступив в должность президента, Рузвельт признал советское правительство.

Когда же мы втянулись в войну, «возводить напраслину» на одного из главнейших союзников США нам было уже не с руки. Поэтому Белый дом и Госдеп продолжали обелять СССР. Черчилль же на такое не покупался. Но он понимал, что других союзников нет и что приходится довольствоваться теми, какие есть. Когда немцы напали на СССР, Сталин автоматически превратился в союзника, хотел он того или нет. И да, это был мощный союзник. Бог его знает, чем бы все обернулось, не вступи Советы в антигитлеровскую коалицию.

— Жест «виктория» в исполнении Черчилля стал в годы Второй мировой символом британского сопротивления. Какую роль он сыграл в выживании страны?

— Огромную. Сложно себе представить, чем бы все закончилось, если бы не он. Я не смотрел фильме «Темный час» («Darkest Hour»), но там есть сцена, где граф Галифакс, министр иностранных дел, спрашивает, не пора ли подумать насчет мира с немцами, выяснить их условия. Черчилль сперва мешкает, а потом спускается в подземку, чтобы узнать, что думают простые британские подданные. Так вот, это чушь собачья [смеется]! На самом же деле он ответил: «Если долгой истории нашего острова суждено, наконец, закончиться, пусть она закончится лишь когда последний из нас упадет на землю, захлебнувшись собственной кровью». Так он им и заявил.

За что ни возьмись, везде был Черчилль. Его речи по радио вдохновляли народ. Он мастерски мобилизовывал людей, по этой части он был сущий дока. Он никогда не колебался. Черчилль учился в Королевской военной академии в Сандхерсте, это британский аналог Вест-Пойнта, несколько лет прослужил в Афганистане, Африке и Индии. В Первую мировую он был полковником и нюхал порох в окопах во Франции, так что войну он знал отлично. Это был первоклассный солдат и выдающийся лидер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: The inside story of how three unlikely allies won World War II
https://inosmi.ru/social/20190121/244415194.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments