— Утверждать не возьмусь. Думаю, на этот вопрос не ответит никто. Черчилль, кстати, тоже звал его «дядя Джо» — за глаза. Но Рузвельт в самом деле был слегка не в курсе. Новости дня он — как и многие его соплеменники, включая сотрудников Госдепартамента — узнавал из газеты «Нью-Йорк таймс». А ее корреспондент в Москве, Уолтер Дюранти (Walter Duranty), был настоящий подонок. Пользуясь его репутацией бабника и выпивохи, Советы поселили его в шикарных апартаментах, поили спиртным и подгоняли ему девочек. За это он и рисовал СССР в радужных тонах — хотя коммунисты и убили и заморили голодом миллионы. Поэтому едва вступив в должность президента, Рузвельт признал советское правительство.
Когда же мы втянулись в войну, «возводить напраслину» на одного из главнейших союзников США нам было уже не с руки. Поэтому Белый дом и Госдеп продолжали обелять СССР. Черчилль же на такое не покупался. Но он понимал, что других союзников нет и что приходится довольствоваться теми, какие есть. Когда немцы напали на СССР, Сталин автоматически превратился в союзника, хотел он того или нет. И да, это был мощный союзник. Бог его знает, чем бы все обернулось, не вступи Советы в антигитлеровскую коалицию.
— Жест «виктория» в исполнении Черчилля стал в годы Второй мировой символом британского сопротивления. Какую роль он сыграл в выживании страны?
— Огромную. Сложно себе представить, чем бы все закончилось, если бы не он. Я не смотрел фильме «Темный час» («Darkest Hour»), но там есть сцена, где граф Галифакс, министр иностранных дел, спрашивает, не пора ли подумать насчет мира с немцами, выяснить их условия. Черчилль сперва мешкает, а потом спускается в подземку, чтобы узнать, что думают простые британские подданные. Так вот, это чушь собачья [смеется]! На самом же деле он ответил: «Если долгой истории нашего острова суждено, наконец, закончиться, пусть она закончится лишь когда последний из нас упадет на землю, захлебнувшись собственной кровью». Так он им и заявил.
За что ни возьмись, везде был Черчилль. Его речи по радио вдохновляли народ. Он мастерски мобилизовывал людей, по этой части он был сущий дока. Он никогда не колебался. Черчилль учился в Королевской военной академии в Сандхерсте, это британский аналог Вест-Пойнта, несколько лет прослужил в Афганистане, Африке и Индии. В Первую мировую он был полковником и нюхал порох в окопах во Франции, так что войну он знал отлично. Это был первоклассный солдат и выдающийся лидер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: The inside story of how three unlikely allies won World War II
https://inosmi.ru/social/20190121/244415194.html