b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Франция: 1789 - 1968 - 2018

Франция: время идет, но ничего не меняется (Le Figaro, Франция)
Европа перед выбором
21.01.201941761
Ив Треар (Yves Thréard)

Время идет, но ничего не меняется. Субботы сменяют друг друга, и, несмотря на открытие общенациональных дебатов, «желтые жилеты» все еще занимают городские площади, сотрясая воздух гневными возгласами. Чувство тревоги глубоко, неопределенно и как никогда масштабно. Оно не развеется по мановению волшебной палочки, а движение не собирается сдавать обороты, несмотря на разногласия среди протестующих. Вряд ли стоит чего-то ждать и от «республиканского рынка свобод», который состоится в Париже 27 января в поддержку главы государства.

Робкий подъем рейтингов Эммануэля Макрона по некоторым опросам не в силах стереть из памяти призывы к его отставке или массовое неприятие всех участников демократической жизни, от политических партий до профсоюзов и СМИ. Таким образом, мало кто сегодня может предугадать исход сотрясающего Францию кризиса. Выход из кризиса трудно найти: он скрывается за очень узкой дверью.

В рамках наших институтов ключ находится в руках у одного человека — президента Франции. Каким будет его решение по окончанию общенациональных дебатов? Сможет ли он учесть выдвинутые требования, в том числе те, которые идут против его собственной программы? В этом главный вопрос.

Недоверие к нему так сильно, что сейчас сложно представить себе решение без политического электрошока вроде референдума, темы которого еще только предстоит определить, или роспуска парламента с проведением новых выборов (или все сразу).
В любом случае, одно можно утверждать наверняка: наша страна вернется на путь общественного мира только в том случае, если элита проведет глубокий самоанализ.

Подход к власти необходимо пересмотреть для того, чтобы наш республиканский триптих (свобода, равенство, братство) вновь обрел единый для национального сообщества смысл.
Налоги, образование, безопасность, иммиграция, социальное обеспечение…
На всех этих и многих других фронтах люди констатируют несправедливость или даже полный крах, с чем больше не согласны мириться многие французы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: L'éditorial du Figaro: «La porte étroite»Опубликовано 20/01/2019 14:47
https://inosmi.ru/politic/20190121/244425280.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments