b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Моногамия закодирована в мозге?

22 января 2019 г.
Анке Фоссгрин | Tages anzeiger
Моногамия закодирована в мозге
"Какими бы разными ни казались степная полевка, горный конек, лягушка-древолаз вида Ranitomeya imitator и тилапия вида Xenotilapia spiloptera, их объединяет общая черта в поведении: они моногамны. Изучив мозг самцов этих позвоночных, американские ученые попытались раскрыть тайну моногамии", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Изученные группы животных - млекопитающие, птицы, амфибии и рыбы - появились много миллионов лет назад, развиваясь независимо друг от друга. "Поэтому, - отмечает журналистка Анке Фоссгрин, - удивительно, что в мозге изученных животных, очевидно, активны схожие группы генов. По словам одного из авторов исследования Ребекки Йанг из Техасского университета в Остине, речь идет о "24-150 генах".

"Возможно, именно эти гены обусловливают разницу в поведении моногамных и полигамных животных. Так, моногамные самцы, как правило, менее агрессивно ведут себя по отношению к самкам, но при этом агрессивнее защищают свою территорию и активнее участвуют в выращивании потомства. Например, самцы обитающей в Перу лягушки-древолаза, которые спариваются только с одной самкой, помогают своей партнерше заботиться о молодняке. Они носят головастиков на спине", - говорится в статье.

"Вообще, среди большинства видов животных моногамия встречается в единичных случаях, - указывает Фоссгрин. - Среди амфибий и рыб это скорее редкость, среди млекопитающих в "стабильных отношениях" живут максимум 5% животных. При этом моногамия характера для более 90% видов птиц".

"Для выращивания потомства птицам необходимы обширные территории, на которых они могут найти пропитание. Высиживанием яиц и кормлением птенцов занимаются оба партнера, - поясняет издание. - У млекопитающих, наоборот, самка вынашивает потомство в утробе и обеспечивает его молоком. Правда, моногамия имеет смысл и для млекопитающих в случае ограниченности ресурсов. Примером здесь служат обитающие в Юго-Восточной Азии гиббоны, которые живут в моногамии и могут таким образом оптимально использовать скудное пропитание".

Можно ли и у человека найти гены наподобие тех, что обнаружили американские ученые у моногамных животных? "Это вполне возможно", - говорит Ханс Хофманн, один из авторов исследования. "По его словам, для этого необходимо изучить образцы человеческого мозга и сравнить их с образцами мозга шимпанзе, которые живут полигамными отношениями. Однако моногамия, подчеркивает Хофман, не равнозначна верности. Измены, - передает Tages-Anzeiger, - случаются и среди животных".

Источник: Tages anzeiger
https://www.inopressa.ru/article/22Jan2019/tagesanzeiger/mono.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments