b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:
Folha, Бразилия
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанк
Теория селектората — подходящая модель для объяснения политической живучести диктатора Николаса Мадуро
22.01.20195934
Хелиу Шварцман (Hélio Schartsman)
Почему Николас Мадуро (Nicolás Maduro) до сих пор у власти? Уж чего-чего, а причин для его отстранения хватает: за последние пять лет ВВП Венесуэлы упал на 50%, а миллионы граждан уже покинули страну, которая переживает упадок практически по всем социальным показателям.

Неплохой моделью для понимания политической живучести венесуэльского диктатора может послужить теория селектората, предложенная в начале 2000-х годов американскими политологами Брюсом Буэно де Мескита (Bruce Bueno de Mesquita), Аластером Смитом (Alastair Smith), Рэндольфом Сиверсоном (Randolph Siverson) и Джеймсом Морроу (James Morrow).

Четверка ученых идет по стопам Макиавелли и советует забыть пустую болтовню об общественном благе, общей воле и тому подобном. Начиная с жесточайшего тирана и заканчивая самым убежденным демократом — для любого человека, приходящего к власти, главная цель заключается в том, чтобы эту власть удержать.

Для достижения этой цели правителю приходится иметь дело с тремя различными группами: номинальным селекторатом (гражданами, готовыми участвовать в выборе лидера), реальным селекторатом (теми, кто участвует фактически) и победившей коалицией (теми, кто обеспечивает победу).
Взойдя на трон, правитель должен подкармливать коалицию, чтобы не оказаться свергнутым.

Отличие демократии от автократии состоит исключительно в размерах этой победившей коалиции. В демократических режимах она настолько велика, что лидер не может позволить себе расплачиваться с каждым членом группы соответствующими должностями и привилегиями, и это заставляет его разрабатывать государственную политику, которая устраивала бы его многочисленных избирателей.
В тираниях, особенно тех, которые имеют доступ к природным ресурсам — например, нефти — эти коалиции могут быть на удивление маленькими и состоять из горстки человек, занимающих ключевые должности в армии и администрации.

Венесуэла прошла путь от популистской демократии в начале эпохи Чавеса (Hugo Chávez) к диктатуре, которая опирается на все более ограниченную группу военных.
Они знают, что у режима нет будущего, но готовы разжать челюсти и мирно выпустить кость лишь тогда, когда убедятся, что у них есть перспектива такого ухода, который позволит им сохранить свободу и часть накопленного богатства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: O enigma venezuelanoОпубликовано 22/01/2019 18:43
https://inosmi.ru/politic/20190122/244437021.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment