b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Выжить как цель

Экономист Гарварда Рикардо Хаусманн разработал коэффициент экономической сложности. Чем больше уникальных промышленных товаров отправляет страна на экспорт, тем выше ее потенциал развития.

По индексу экономической сложности пик российских достижений в постсоветское время приходится на 2003 год — 29-е место. С той поры — волнистая кривая падения. В 2015 году у России — 49-я позиция. Если судить по данному показателю, наша технологическая отсталость выросла за 12 лет на 69%. В среднем мы деградировали по 5,75% в год.

В «тучные» годы падение было не так заметно — нефтяные доходы декорировали развалины фабрик и заводов. Теперь же, в пору санкций и отлучения от технологий, трагическое отставание очевидно. Нужен «рывок». Но в сложных производствах ни штурмовщина, ни капитал не дают результата. К любым деньгам нужна голова и, желательно, совесть. Нужны кадры, технологическая культура, дисциплина, ответственность. Нужны ясные цели, открытость и общая работа. Экономическая сложность страны — индикатор экономики знаний.

Обидно, что по индексу Хаусманна существенно выше нас Белоруссия и Литва, Эстония и Латвия. Сестра Украина — соседка России по рейтингу, хотя в 1998 году страна была на 28-м месте. Так что судьба у нас очень похожая.

Чтобы приумножить «человеческий капитал», не нужна борьба с госдепом. И встреча (или невстреча) с Трампом — дело десятое. Но как можно было «бюджетников» превращать фактически в крепостных, в людей, полностью зависимых от симпатии и воли работодателя?!. Всем известны сверхзарплаты ректоров вузов и приближенной к ним «верхушки».
В 144-й статье Трудового кодекса написано: «Правительство Российской Федерации может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады)…» Это значит, что может и не устанавливать!..
Госвузы, школы, больницы, библиотеки отданы на «кормление» их руководителям. Чем меньше получат работники, тем больше перейдет денег в стимулирующий (премиальный) фонд, из которого директор, ректор, главврач может платить практически самоуправно.

Так обеспечивается личная преданность «эффективных менеджеров» и «правильное» голосование на выборах.

Неплохо задумано, согласитесь!..

Всю страну потрясла смерть 14-летней школьницы из Смоленского райцентра Сафоново. Перед самоубийством девочка написала главе государства, где пожаловалась на несправедливость распределения зарплат в местной больнице — там работала ее мать. Школьница надеялась, что президент поможет, но письмо переслали тем, на кого она жаловалась.

Этот жуткий случай мы обсуждали с высокопоставленным чиновником. «Посмотрите, какую уродливую систему власти вы построили! Дети, выросшие при нынешнем политическом режиме, не принимают его: одни выбрасываются из окон, другие приходят с бомбами в приемную к силовикам, третьи поют «Смерти больше нет», четвертые уезжают из страны, пятые убивают себе подобных»...
Но за высокими заборами Рублёвки совесть спокойна: «Это единичные факты! Население все устраивает. Почти у каждого машина, колбасы сто сортов, развлечения на любой вкус, а кто хочет улучшать жизнь — идите в церковь и молитесь за спасение душ врагов».

Надежда умирает последней?!. В нашем случае надежда не умерла, а выбросилась в окно, затравленная непреодолимыми обстоятельствами.

Чем же ответил правящий класс на ожидания народа? Паразитированием на патриотизме и паспортами стран НАТО, дружным хамством региональных чиновников, уверениями, что у нас «беспрецедентный рост зарплат» (притом, что в долларовом выражении с 2013 года по 2018-й средняя зарплата упала более чем на четверть — с 915 до 678 «зеленых»).

Народ, видя такой расклад, совершенно успокоился, сосредоточившись на азартной задаче «пережить эту власть». Это наша новая национальная идея: посмотреть, чем закончатся жуликоватые «игры с яйцами».

Потому ждем: снижения потребления алкоголя, интереса к органическим продуктам, роста претензий к чиновникам, дальнейшего падения интереса к демагогии, запроса на качественное образование и умные книги, укрепления семейных ценностей, митинговой активности. А в целом — повышения жизнестойкости народа.

Архаичность нашего госуправления уже ни для кого не секрет.
Попытки «иллюминациями» и зрелищами прикрыть наготу «оптимизаций» — не работают. Народ по-прежнему верит в Россию. Устами поэта он говорит:
«И тех, что нам о верности вещают,
/ Хотя ее же тайно предадут,
/ Седые вдовы в храмах не прощают
/ И правнуки им спуску не дадут».


Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

Лидия Сычева

https://www.mk.ru/politics/2019/01/23/narod-sosredotochilsya-na-zadache-perezhit-etu-vlast.html?from=article_ntrstng
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment