b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Михаил Кацнельсон Из интервью радио "СВОБОДА"

Кацнельсон Из интервью радио "СВОБОДА"

– Боитесь ли вы смерти? Есть ли у вас мысли про это?

Бессмертия я боюсь еще больше смерти
– Конечно, есть. У меня половина стихов об этом. Конечно, я боюсь. Другое дело, что этот страх в разное время принимает разные формы. Я бы сказал по-другому: бессмертия я боюсь еще больше. Представьте, вас записали куда-то в виртуальную реальность, где вас можно вечно хранить. Это ужас, кошмар! В “Символе веры” сказано: “Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века”. Но, понимаете…

Сейчас какое-то странное представление о том, что людей соблазняют каким-то вечным райским блаженством и так далее, а мы в таких подачках не нуждаемся… Но мы-то знаем, что райское блаженство не гарантировано. Нормальный человек, который следит за собой, знает, какой он на самом деле плохой, сколько он всего лишнего и неправильного делал. Как же можно не бояться, что за это придется отвечать, да еще вечно…

Другое дело, что думать об этом надо в разумных пределах. Потому что в христианской литературе пишется про три способа служения Богу: как раб – то есть под страхом наказания, как наемник – с надеждой на плату и как сын – из любви. В принципе, если ты поднялся до “третьего уровня”, то, наверное, страх уходит. “Боящийся несовершенен в любви”, потому что любовь исключает страх. Но кто же может про себя сказать, что он совершенен в любви? Конечно, страшно.

– А что вы думаете о современной российской власти, насколько она опасна для всего мира?

Как нас учили газета "Правда" и центральное телевидение? Что самые страшные люди – это "реваншисты" и "поджигатели войны". Вот в этом отношении совершенно правильно учили
– Ну, я сказал уже: я давно приучил себя не париться по поводу того, на что повлиять не могу. На современную российскую власть я лично повлиять не могу никак. К моему большому сожалению, я думаю, что власть у нас действительно народная. Понимаете, наш российский народ, он ведь очень большой, и среди нашего народа (да и любого другого) гораздо меньше профессоров, тем более работающих в Нидерландах, чем, скажем, автослесарей или охранников в супермаркетах. Думаю, я отношусь к ничтожному меньшинству – и по своему образу жизни, и по своим взглядам, в том числе политическим. Что с этим делать? Боюсь, что ничего, принять как данность.

Но, как говорится, есть нюанс. "Дурная политика портит нравы, и это по нашей части". Меня очень огорчило, что некоторые мои коллеги, физики, математики, живущие в России, напрочь отметают все свои профессиональные навыки, когда речь идет о политике. Пропаганда, она ведь действует на всех. Если бы я регулярно смотрел российское телевидение, она на меня бы тоже действовала. Самое главное тут – не считать себя сверхчеловеком. "Чистому все чисто", но кто посмеет про себя сказать: я и есть этот самый чистый? К сожалению, информационные войны, пропагандистские войны – это тоже реальность. И погружаться в это все без прямой необходимости...
Ну, примерно то же самое, что ходить без защиты по полигону, где испытывают отравляющие вещества: зачем противогаз, я настолько крут, что на меня никакая отрава не подействует. Подействует. Еще как. На всех действует.

И вот, возможно, на позицию коллег, по крайней мере некоторых, я как-то могу повлиять. Вот таким коллегам, которым мое мнение небезразлично, я бы хотел сказать: берегите свое сознание. Вам потом этой головой про науку думать. Ведь ужас что говорят и пишут – как только речь заходит о политике. Причем, к сожалению, это касается и тех, чьи взгляды мне крайне несимпатичны, и тех, кого я мог бы считать единомышленниками, если бы они выражали свои (наши с ними) взгляды так, как подобает разумному существу.
Как минимум не говорили бы на черное белое и на белое черное. Wishful thinking – большая беда, и в науке, и за ее пределами. Не надо себя к такому приучать.

Опасность... Ну, понимаете, тут у меня свои профессиональные заморочки. Как у физика. Я очень, очень чувствителен к опасности ядерной войны. Я думаю, это вопрос о существовании человечества.
Не "всей жизни на Земле", как можно сказать в запальчивости, прокариоты (ненаучно выражаясь, микробы), они и не такое видели, тем более говорят, многие из них живут в толще земной коры, никакое бомбоубежище не сравнится. Выживут. А вот разумную жизнь можем и прикончить невзначай. И по этому конкретному поводу неплохо бы, как говорил Эйнштейн, помнить о своей принадлежности к роду человеческому и забыть всё остальное.
Меня ужасает та легкость, с которой стали рассуждать о перспективах ядерной войны. Причем в России, очевидно, это происходит с прямой подачи власти. При этом, к сожалению, и за пределами России любителей хватает. Понятно, что это в большинстве случаев такой шантаж, способ набить себе цену, получить какие-то внутри- и внешнеполитические плюсы. Так вот хреновый это способ. Очень хреновый. Не приведи Господь, можно до такого доиграться...

Всё остальное на этом фоне для меня несущественно. Как нас ещё в советское время учили газета "Правда" и центральное телевидение? Что самые страшные люди – это "реваншисты" и "поджигатели войны". Вот в этом отношении совершенно правильно учили.



https://www.svoboda.org/a/29695504.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment