b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

В России из 10 тысяч работников только около 50 занимаются наукой

В России из 10 тысяч работников только около 50 занимаются наукой, посетовал президент РАН
время публикации: 8 февраля 2019 г., 18:35 | последнее обновление: 8 февраля 2019 г., 18:35
Александр Сергеев

Доля ученых в России в два-три раза ниже, чем в странах, которые являются технологическими лидерами, так как из 10 тысяч работников только около 50 занимаются наукой. Об этом, как передает ТАСС, рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в эфире телеканала "Культура".

"Перед страной поставлены важные задачи, которые могут выполняться только за счет научно-технологического развития страны. И есть проблема с подготовкой научных кадров. <...> Постепенно с советского времени мы теряли научный кадровый потенциал по объективным причинам. И сегодня число ученых в России на 10 тысяч работников - около 50 человек. Это где-то раза в два меньше, чем в странах наукоориентированных, и в три раза меньше, чем в странах-лидерах", - сказал Сергеев.

Еще одна проблема - неравномерное распределение ученых по возрастным категориям. Так, большинству научных работников уже 60 и более лет. "И, к нашей радости, еще один пик - в районе 25-30 лет. Это говорит о том, что молодежь интересуется наукой. Однако скоро те ученые, которые пришли в науку в советское время, перестанут активно работать. Это еще один важный вопрос - кем заменить этих людей? Поэтому сегодня стоит острейшая задача, как привлечь молодых ребят в науку", - сказал Сергеев.

Для решения этой проблемы, считает президент РАН, необходимо определить, где именно талантливые молодые люди решают не идти в науку, и помочь им остаться в этой сфере.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/08feb2019/rudesciences.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment