Ъ//Государство соберет персональные данные и наживется на их продаже?
«Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ) — его концепция одобрена на прошлой неделе рабочей группой по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика» — изменит модель взаимодействия граждан, государства и компаний.
Ведомствам придется перейти на реестровую модель хранения данных и отказаться от бумажных документов, нынешняя модель госуслуг по запросу тоже уйдет в прошлое — ее сменят «суперсервисы», автоматически учитывающие потребности граждан в конкретной ситуации. Сами граждане получат контроль над доступом к данным о себе, а бизнес будет покупать их по гостарифам.
Разработкой документа занимались Минкомсвязь и Банк России совместно с «Ростелекомом», против, по данным источников “Ъ”, выступали Минфин и Сбербанк. На создание системы будет потрачено 3,1 млрд руб. внебюджетных средств до 2021 года (cм. “Ъ” от 10 декабря 2018 года). Как заявляют авторы документа, возможность автоматизированного получения данных о гражданах и организациях через «единое окно» выгодна бизнесу и снижает его риски, государству позволит сократить бюрократию, а гражданам обеспечит комфорт при получении государственных и частных цифровых услуг (развитию их рынка также должен способствовать запуск ЦПГ). Первым пилотным проектом для ЦПГ станет сервис по выдаче кредитов, который запустят до конца года (см. “Ъ” от 8 февраля).
Россиян развернут в цифровой профиль
Инфраструктура профиля будет состоять из системы идентификации (на основе Единой системы идентификации и аутентификации, ЕСИА, а в некоторых случаях — Единой биометрической системы), записей реестров ведомств, распределенной структуры данных, содержащей ссылки на эти записи, и сервиса по управлению согласиями, позволяющего гражданину давать и отзывать разрешения на обработку своих персональных данных.
При этом синхронизация ЕСИА и ГИС изменит сам принцип взаимодействия граждан с властями и компаниями — пользователю больше не нужно будет вводить данные о себе для последующей проверки по базам ведомств, они будут загружаться автоматически. Реализация ссылочной системы, в свою очередь, потребует перехода всех госорганов—поставщиков данных на реестровую модель (когда юридической значимостью обладает запись в реестре, а не бумажное свидетельство) — идея давно лоббируется Минэкономики и закреплена нацпроектом «Цифровая экономика».
Архитектура ЦПГ будет привязана к создающейся Национальной системе управления данными (НСУД) «в рамках правил, нормативных правовых ограничений, а также разработанной НСУД модели».
Разработчики исходят из того, что физлицо вправе свободно распоряжаться доступом к своим данным, а их использование и передача могут происходить только с его согласия.
Наиболее востребованные данные (такие как копии документов личного хранения) будут храниться непосредственно в ЦПГ, а остальные — в ГИС, где они создаются. Само же «цифровое согласие» (или его отзыв) также станет юридически значимой реестровой записью и будет предоставляться как разово, так и на определенный срок.
Как цифровой профиль гражданина опробуют на кредитах
Коммерческим организациям ЦПГ даст возможности получать и обновлять данные о клиентах — в первую очередь это нужно финансовым организациям, обязанным актуализировать персональные данные клиентов, негосударственным пенсионным фондам, страховым компаниям, а также тем, кому важна идентификация клиента (операторам связи и др.).
Для коммерческих потребителей доступ будет платным — тарифы и порядок определит правительство.
С точки же зрения госуслуг ЦПГ должен способствовать переходу от модели услуг по запросу к обработке жизненных ситуаций, так называемым суперсервисам.
Это должен обеспечить аналитический сервис для проактивных услуг — так, после регистрации в реестре ЗАГС сведений о рождении ребенка все остальные процедуры (выплаты, запись в детский сад, получение ОМС и СНИЛС, регистрация по месту жительства) будут запускаться автоматически с согласия гражданина.
Надежда Краснушкина
https://www.kommersant.ru/doc/3880596?from=four_economic
За бюджетные деньги данные шпионажа о каждом станут доступны кому угодно
1) Наверняка будет свой канал у ФСБ и прочих силовиков
А то и своя реплика всех баз
2) Наверняка смогут купить риэлторы и банки
Как мне сказали в РКЦ (в ответ на нежелание получать информацию об их услугах):
"Вы обязаны написать: СОГЛАСЕН,- не портите форму"
И тип собираемой информации и объёмы будут только пополняться
Скажем тема политической благонадежности (с точки зрения текущей власти) наверняка всплывет
Вполне по китайскому пути (стараниями г-на Войно), но с большим допуском криминала и защитой информации о "cвоих"
Наверняка можно будет подделать информацию (за деньги) что потенциально сможет приведет к утрате собственности и прочим радостям
Edited at 2019-02-11 04:51 (UTC)