Мы не в начале новой эпохи, а, к сожалению, на ее закате
вчера в 15:57, просмотров: 18152
Неделя оказалась богатой на авторские статьи наших чиновников. Дмитрий Медведев под своим именем опубликовал текст о том, как хорошо станет всем россиянам жить в 2024 году (видимо, вот до какого момента нужно «держаться») благодаря направлению в нацпроекты 25,7 трлн рублей. Получился, в общем-то, краткий пересказ самой сути нацпроектов (какая суть — такой и пересказ).
Деньги заливают в нацпроекты, чтобы каждый получил по потребностям и способностям, нашел любимую и хорошо оплачиваемую работу, хорошо лечился и жил долго и счастливо.
Уже была публикация более подробной презентации с картинками о нацпроектах, которая вызвала много вопросов (расходы на образование лишь чуть больше расходов на дорогу Москва—Казань и объездную дорогу Тольятти, консолидированные расходы на здравоохранение получат прибавку менее чем на 10%). И после нее никакой конкретики в статье Дмитрия Анатольевича уже не было — только рисование утопической картинки всеобщего благоденствия.
...
Путин еще даже не вовлекал свои спецслужбы в работу по внутреннему полю. Да, были некоторые сбои в виде Болотной, например. Но кардинально они ничего не меняли. Болотная изначально не отражала мнение большинства. Было такое, что ФСБ как-то включалась в купирование мусорного протеста почти год назад. Да и то, все обошлось участием «Единой Россией» на сцене. Народу выдали свежую порцию обещаний, и все тихо-мирно разошлись.
Да и Росгвардия еще никого серьезно не молотила, хоть и вполне себе готова: никакого повторения Парижа, Каракаса или Киева нет у нас и в помине.
Все волнения и «бузотерства» остаются в рамках кухонных дискуссий. И Путин отлично понимает, что все это так и останется на кухне под чаёчек и водочку.
Русскому народу нужен Царь, и Путин дает народу то, что он хочет.
Путин — он как Николай I. Абсолютно идентичные образы и подходы. Свой Бенкендорф, свой Аракчеев, немного Сперанского. Своя инфраструктура, первая железная дорога, своя любовь (или терпение) народа, своя «борьба» с вольнодумцами: Пушкин, Лермонтов, немного Гоголя. Свои ограничения на выезд за рубеж, свой мини-железный занавес, сложности с миром. И в конце концов своя Крымская война 1853–1856 годов.
Вот как раз в свете этой войны (Крымской — тогда, и аналогичной назревающей все более очевидно — сегодня) Сурков не прав.
Квинтэссенцией Николая I и его консервативной, отсталой, изоляционистской политики стала эта война. Война, на которую люди шли, вспоминая успешные великие, но уже давние кампании 1812, 1814 и 1828–1829 годов. Шли как на легкую прогулку, ведь все было привычно: опять биться с турками и половиной Европы. И наша государственная пропаганда до последнего дня вещала из газет о победе русского оружия. Победе в проигранной войне.
Разгребать поражение и итоги войны пришлось уже Александру II. Реформами, направленными на отказ от консервативных скреп и безумной архаики, откинувшей нас на реальные задворки всего мира. И уже император Александр вместе с князем Горчаковым в 1871 году вернули нам и Черноморский флот, и отменили иные ограничительные статьи Парижского мирного договора 1856 года, а далее уже в результате новой войны с турками 1877–78 годов всё с лихвой вернули. Успех стал возможен только после настоящих сложных реформ 50–60-х годов XIX века и реального прорыва, давшего России статус мировой державы через изменение экономического уклада. Был совершен прорыв в науке, культуре, интересе к России, а не лишь страхе перед ней и ее диким народом.
Так и сейчас. Мы зарываем голову в песок и живем безвозвратной ностальгией по стабильности и утопичному равенству. Так делают все: и Путин, и наш великий русский народ. Но это вовсе не означает, что такой уклад будет длиться вечно и что это есть лучшая наша историческая эпоха. Наоборот, происходящее сегодня приведет нас либо к новому «Смутному времени», либо к новой «Крымской войне».
А она уже не ограничится некоторыми территориальными уступками, она может просто разорвать нашу государственность и национальную идентичность.
Мы не сможем никуда продвинуться на красивых картинках, Дмитрий Анатольевич. Их в истории современной России было уже слишком много.
И народ на своих кухнях это понимает и теряет веру во власть. А значит, и не понимает, почему же еще надо терпеть до какого-то 2024 года, если, как заявляет правительство, публикуя официальную статистику, кризис закончился еще в 2016 году. Только указание конкретных действий и четких планов может исправить эту ситуацию.
Мы не в начале новой эпохи, Владислав Юрьевич. Мы, к сожалению, на ее закате. Если не исправить ситуацию здесь и сейчас, если не решиться на реальные экономические реформы вместо вливаний фантастических триллионов в нацпроекты, то конец эпохи будет близок.
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия"
Заголовок в газете: Сурков и Медведев: в чем они фатально ошибаются
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27905 от 15 февраля 201