b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

SVOBODA//Откуда берутся диссиденты?

Вячеслав Бахмин: Просто это подход ученых. Ученые, если они настоящие ученые, не могут сами себе врать. Они пытаются докопаться до истины.

В этом и состоит наука. И они умеют анализировать. Они умеют говорить то, что они считают правильным. И когда эти ученые попадают в сферу социальную или политическую, их поведение не меняется. Конечно, есть ученые, которые, понимая, что это совсем другая сфера и тут совсем другие риски, начинают приспосабливаться и говорить так, как надо. Таких довольно много.

Но, с другой стороны, есть нормальные ученые, которые не могут сами себе врать. Об этом много говорил и Сергей Адамович Ковалев. Для меня это практически очевидно.

Именно поэтому представители так называемых точных наук гораздо более склонны к диссидентству. Для них оно естественно. С одной стороны, они как бы далеки от этого, но уж если они туда попадают, то там уже держись!

Потому что – куда деваться?! Мы будем говорить то, что считаем правильным. Мы же не можем врать сами себе, это невозможно!

Леонид Велехов: Но это – с одной стороны. А с другой стороны, вы уже упомянули Бродского, в воспоминаниях ваших видно, что в вас очень сильное гуманитарное начало, что вы одновременно и физик, и лирик…

Вячеслав Бахмин: Ну да.

Леонид Велехов: Много влияния и Таганки, и Высоцкого, и Кима, и так далее, и тому подобное.

Вячеслав Бахмин: Здесь вторая составляющая, которая, на мой взгляд, и стала в какой-то степени могильщиком советской власти. Я могу повторить за Горьким, который говорил, что всем хорошим в нем обязан книгам.

Я тоже очень многому во мне обязан книгам, потому что, честно говоря, родители со мной сильно не занимались. Они, конечно, какое-то нравственное начало во мне пытались сформировать...

Я читать начал с четырех-пяти лет, читал все подряд. Прочитал очень много всяких книг, особенно в школьное и студенческое время.

https://www.svoboda.org/a/29770278.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment