b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

О Сталине скромном замолвите слово...

26 февраля 2019 г.
Флориан Штарк | Die Welt
Уже Сталин предпочитал ездить на крупные конференции на бронепоезде
Расстояние между столицей Северной Кореи Пхеньяном и вьетнамским Ханоем составляет по прямой 2700 км, которые на самолете можно преодолеть за три часа. Однако, чтобы встретиться в среду в президентом США Дональдом Трампом в Ханое, северокорейский диктатор Ким Чен Ын выбрал для своей поездки поезд, пишет немецкое издание Die Welt.

"Наряду с вопросами безопасности свою роль мог сыграть и большой пример для подражания, - отмечает журналист Флориан Штар. - Уже советский диктатор Иосиф Сталин, режиму которого династия Ким подражает во многих аспектах, путешествовал, как правило, на поезде".

"Когда Ленин во время гражданской войны отправил грузинского революционера в Царицын на Волге, чтобы подавить контрреволюцию, он выбрал в качестве средства передвижения бронепоезд. Эти громадные махины использовались уже во время Первой мировой войны и оказались действенным оружием на просторах востока", - повествует автор статьи.

"Став всемогущим властелином Кремля, Сталин имел обыкновение ездить на поезде на свои дачи у Черного моря, - продолжает Штарк. - (...) Таким образом, среди прочего, можно было значительно увеличить количество телохранителей и емкостей с качественными продуктами питания".

На поезде отправился Сталин и на конференции в Ялте и Потсдаме. Когда в июле 1945 года Уинстон Черчилль и новый американский президент Гарри Трумэн вовремя прибыли в Потсдам на своих самолетах, Сталин запаздывал. Потом он рассказал Трумэну, что он якобы хотел лететь самолетом, но врачи запретили. Поэтому ему пришлось поехать на поезде и также задержаться из-за необходимости переговоров с китайцами. "Это была ложь, - указывает Штарк. - (?) Советский диктатор поехал на поезде, чтобы иметь возможность преодолеть 1923 км от Кремля до Потсдама с жестом триумфатора".

"Для этого были приложены усилия, которые по сей день затмевают любой государственный визит американского президента или любой саммит "большой семерки", - отмечает издание. - На всем участке маршрута между польско-белорусской границей и Потсдамом были переложены рельсы: европейскую колею шириной 1,435 м заменили на российскую шириной 1,52 м. Поезд Сталина состоял из трех салон-вагонов и восьми спальных вагонов, в которых якобы даже стояли пуленепробиваемые стекла".

Железную дорогу, по которой следовала делегация, охраняли 19 тыс. солдат НКВД, чтобы исключить возможность саботажа. С этой целью по пути следования курсировали и восемь бронепоездов, говорится в статье.

"Для охраны руководителя советской делегации в Потсдаме были задействованы семь полков войск НКВД и 900 охранников. В общей сложности с помощью 2041 человека в военной форме вокруг особняка Сталина было сформировано три кольца безопасности", - пишет Штарк.

Американский президент и британский премьер-министр тоже прибыли со своими поварами, но о сталинском размахе речи не было. В первые две недели июля НКВД привез в Потсдам 20 холодильников с российскими продуктами и 3 фермы с тщательно отобранным скотом, птицами и овощами. На советскую делегацию работали и две пекарни, которые ежедневно производили 850 кг хлеба и выпечки.

"В том, мог ли позволить себе такие траты Ким Чен Ын, можно сомневаться с полным правом", - заключает автор статьи.

Источник: Die Welt
https://www.inopressa.ru/article/26feb2019/welt/kim?utm_source=grf-eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment