b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Постановочная иллюстрация о взятии рейхстага

Великая ложь

Официальная версия гласила, что 30 апреля, в самый разгар смертельного хаоса, когда Рейхстаг даже еще не был окончательно взят, а несколько сотен немцев все еще оказывали отчаянное сопротивление, один советский солдат сумел добраться до крыши здания, снять флаг со свастикой и установить советское знамя с серпом и молотом, символизируя тем самым взятие Берлина.

По официальной версии, эта картина так поразила фотографа, что тот увековечил ее для потомков на одной из самых известных фотографий Второй мировой войны. На самом же деле через несколько дней, 2 мая, была организована обычная фотосессия, воспроизводившая символический поступок солдата, поскольку 30 апреля возможности увековечить его на снимке не было.

«Рассекречивание архивов СССР в 90-е годы доказало, что эту фотографию сделали не 30 апреля. Военный фотограф Евгений Халдей (1917 — 1997 гг.) от фотохроники ТАСС подготовил сцену 2 мая, когда Рейхстаг уже был захвачен. Для этого он попросил нескольких солдат позировать ему с флагом на вершине здания. Из многочисленных полученных вариантов он выбрал тот, который впоследствии стал всемирно известным», — пишет Хесус Эрнандес в своей книге. По-видимому, русские хотели просто создать такой снимок, который сравнился бы по силе воздействия с американским «Водружением флага над Иводзимой».

Ретуширование
Однако на этом приключения фотографии не закончились. Как только снимок попал в Москву, начальство решило, что он недостаточно героический, что до безупречности ему не хватало нескольких штрихов.

Первым делом были заретушированы вторые наручные часы солдата. Сейчас это может показаться странным, но тогда всем было понятно, что он мог раздобыть часы только мародерством. Нельзя было допустить, чтобы кто-либо еще узнал об этом, так что часы были удалены. Эрнандес отмечает, что для усиления драматизма на фоне также были добавлены клубы дыма.

После всех этих манипуляций оставалось только показать фотографию миру и дождаться, пока она станет знаменитой. «Исторический снимок впервые был опубликован 13 мая в иллюстрированном журнале "Огонек". С тех пор он многократно появлялся в советской печати и даже на почтовых марках», — пишет историк. Наконец, работу довершили журналисты, и «Знамя Победы над Рейхстагом» вскоре стало символом победы СССР над Гитлером и нацизмом. Война закончилась, но началась жизнь фальшивой легенды.

По сей день неизвестно, кто же на самом деле стоял за всем этим, хотя предположений предостаточно. Хесус Эрнандес, проведя соответствующие исследования, прямо указывает на товарища Сталина, хотя и признает, что доказать это невозможно: «Выдвигались предположения, что сам Сталин, с завистью наблюдая за ростом славы американской фотографии "Водружение флага над Иводзимой", велел Отделу Пропаганды добыть свою, советскую, историческую фотографию. Согласно этой теории, Сталин решил противопоставить что-нибудь культовому американскому снимку».

Кто установил знамя?
Советские власти не раскрывали, кто же на самом деле установил знамя над Рейхстагом. Вначале считалось, что это был грузинский сержант, герой Советского Союза Мелитон Кантария. Однако шли годы, историки выдвигали новые предположения, и эта честь переходила от одного солдата к другому.

«На самом деле красный флаг над Рейхстагом был впервые установлен в 22:40 30 апреля 1945 года Михаилом Петровичем Мининым. Когда в залах и коридорах Рейхстага еще шли бои, он и еще трое солдат решили подняться на крышу и установить там флаг. За это начальство обещало им звание Героев Советского Союза», — пишет Эрнандес. Однако почетное звание им было присуждено только в 1995 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: La mentira de Stalin sobre la toma de Berlín a los nazis que te has creído durante 70 años

https://inosmi.ru/social/20190303/244680024.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments