b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Презирать станет дешевле молча

Арест за неуважение власти в интернете: депутаты доработали закон
Второй законопроект — о фейковых новостях — тоже оброс деталями

вчера в 18:56, просмотров: 8500
За размещение в Интернете заведомо недостоверной и потенциально опасной информации власти намерены разорять штрафами, а за выражение «явного неуважения» к обществу и государству — еще и сажать под арест. 6 марта Госдума намерена принять во втором, решающем чтении законопроекты, связанные с именем одного из авторов — сенатора Андрея Клишаса.

Т.н. «закон о фейк-ньюс» первоначально предлагал блокировать без суда недостоверную общественно значимую информацию, если она: создает угрозы жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и безопасности, прекращения работы «объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». А также может привести к «наступлению иных тяжких последствий».

При обсуждении и правительство, и профильный думский Комитет по информполитике обращали внимание эти на допускающие множество разных трактовок «иные тяжкие последствия» — и ко второму чтению они из текста исчезли. Зато перечень угроз уточнен и расширился. Блокироваться будет и заведомо фейковая информация, если она может привести к прекращению работы банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

Все информационные ресурсы теперь решено поделить на три группы, к которым будет применяться разной степени жесткости и оперативности регулирование.

Так называемые традиционные СМИ, то есть печатные газеты и журналы, телевидение, радио, из-под действия законопроекта выведены. Как пояснил глава Комитета по информационной политике Леонид Левин («СР»), в Законе «О СМИ» давно прописаны для них и запрет на распространение недостоверной информации, и ответственность за его нарушение вплоть до отзыва лицензии.

Власти очевидно озабочены именно Интернетом, и потому сайты тех же «традиционных СМИ», как и чисто электронные интернет-издания, которые вообще-то тоже зарегистрированы по Закону «О СМИ», от блокировок и административных наказаний не спасаются. Им, правда, дадут возможность «незамедлительно» самим удалить признанный недостоверным и опасным контент. Если не подчинятся — все заблокирует Роскомнадзор.

И, наконец, все остальное незарегистрированное «дикое интернет-поле», если можно так выразиться: его будут зачищать без предупреждений. И штрафовать…

Постановление о привлечении к ответственности выпишет Роскомнадзор. А Кодекс об административных правонарушениях пополнится новыми составами.

Если заведомо недостоверная информация не привела ни к каким последствиям, но, по мнению генпрокурора, могла привести, гражданина оштрафуют на 30–100 тысяч рублей, должностное лицо — на 60–200 тысяч, а юрлица — на 200–500 тысяч.

Для граждан и организаций предусмотрена возможность «конфискации предмета совершения правонарушения» — видимо, компьютеров.

Если результатом распространения «фейк-ньюс» станут помехи в работе транспорта, связи и т.д. — штрафы вырастают в несколько раз (для граждан минимальный — 100 тысяч, для должностных лиц — 300 тысяч, а для юрлиц — 500).

Все гораздо хуже, если кто-то, предположим, умер, заболел, произошло «массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности»: граждан, например, будут штрафовать на 300–400 тысяч рублей, а юрлица — на один или полтора миллиона. Такие кары грозят и совершившим менее тяжкое нарушение, но повторно.

Рассматривать административные дела станут суды. Гуманные депутаты специально прописали: на информацию, размещенную до вступления в силу этого закона, санкции не распространяются…

Что касается «неуважения» — внесудебной блокировке по той же схеме будет подлежать «информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». К кому или чему?

К «обществу, государству», гербу, флагу или Гимну РФ, Конституции или «органам, осуществляющим госвласть» (это президент, Госдума, Совет Федерации, правительство и суды). Правда, разместившему в Интернете нечто непотребное впервые дана возможность самостоятельно удалить материал в течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора.

«Неуважение» в неприличной форме в Интернете будет считаться «мелким хулиганством» и караться соответствующей статьей КоАП.

Судя по размерам штрафов, хулиганство в Сети власть считает гораздо более опасным, чем хулиганство в общественных местах: вместо максимального штрафа в 1,5 тысячи рублей на первый раз — 30–100 тысяч, на второй — в 100–200, а на третий — в 200–300.

Когда законопроект «о неуважении» принимали в первом чтении, многие депутаты и сенаторы, включая поставивших под ним подписи, признавали, что арест на срок до 15 суток здесь — это слишком. Но арест все же остался — для злостно «неуважающих» власть, общество, Конституцию, герб, флаг и Гимн России в Интернете.

Санкции . Хроника событий
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Марина Озерова
https://www.mk.ru/politics/2019/03/05/arest-za-neuvazhenie-vlasti-v-internete-deputaty-dorabotali-zakon.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment