Top.Mail.Ru
"Не нужен мне берег турецкий. И Африка мне не нужна." (с) - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

"Не нужен мне берег турецкий. И Африка мне не нужна." (с)

Март, 9, 2019 (15:38)

Более 1 млн человек вышли на антиправительственную манифестацию в Алжире: "Республика - не королевство!"
время публикации: 8 марта 2019 г., 23:40 | последнее обновление: 8 марта 2019 г., 23:46

Более 1 млн человек вышли на антиправительственную манифестацию в Алжире: "Республика - не королевство!"

Более 1 млн человек приняли в столице Алжира в пятницу участие в антиправительственной манифестации с требованием к действующему главе государства не выдвигаться на пятый срок на президентских выборах, намеченных на апрель текущего года, передает ТАСС со ссылкой на сайт издания "Аль-Ватан".

Участники, как в ходе прежних акций, вновь заявили, что 82-летний и тяжело больной Абдельазиз Бутефлика, находящийся с 24 февраля в госпитале в Женеве, не способен выполнять обязанности по управлению страной.

После полудня противники действующей власти и решения Бутефлики выставить свою кандидатуру массово вышли на улицы почти всех крупных городов Алжира. Манифестации по всей стране прошли в целом без значительных происшествий. Лишь изредка полицейским приходилось применять слезоточивый газ и силой утихомиривать наиболее буйных активистов. Данных о пострадавших или раненых пока не приводится.

По информации "Аль-Ватан", участники заполнили практически весь центр столицы, скандируя лозунги, направленные против правящей верхушки, включая партию "Фронт национального освобождения", правительство и непосредственно самого президента.


Для обеспечения правопорядка в столице весь день дежурили усиленные наряды полиции и жандармерии. Под охрану были взяты государственные учреждения, здания посольств зарубежных стран. Отдельная группа силовиков блокировала подходы к президентскому дворцу Эль-Мурадия. В целях безопасности было временно приостановлено движение поездов метро и электричек.

Те, кто не смог или не захотел оказаться на улице в гуще событий, оккупировал балконы и даже крыши зданий, чтобы выразить свою сопричастность к масштабному волеизъявлению. Всего за несколько часов социальные сети заполнились тысячами фотографий с манифестаций, пестревшими улыбающимися лицами алжирцев и бело-зелено-красными цветами флага республики. Нашлись и шутники, которые привели на шествия животных, например, раскрашенных осликов.

"Нет пятому сроку! Республика - не королевство! Бутефлика, уходи! За свободный и демократический Алжир", - скандировали, не переставая люди, на протяжении нескольких часов. Также часто можно было услышать популярный по событиям "арабской весны" лозунг "Народ хочет падения режима!". Организаторы и участники манифестаций регулярно подчеркивали, что собираются выражать свои мнения, требования и эмоции исключительно мирно. В социальных сетях загодя распространялся девиз "Будьте хорошими ради Алжира!". В некоторых мечетях имамы призывали граждан вести себя на маршах в рамках закона.

О ширящемся масштабе протестов говорит то обстоятельство, что о поддержке сегодняшних акций заявили ведущие оппозиционные партии, включая "Фронт социалистических сил" и исламистов из "Движения общества за мир". Ранее к намерениям и целям манифестантов присоединились члены Национального союза коллегий адвокатов (НСКА) Алжира, активисты Всеобщего союза (профсоюза) алжирских рабочих и профсоюзов работников образования из разных городов.

Чтобы придать акциям торжественно-патриотический характер, а заодно отметить международный женский день, алжирцы во многих городах вышли на уличные марши с музыкальными инструментами и в красочных костюмах. В исторической области Кабилия отдельные активисты нарядились в традиционные одежды алжирских берберов.

В ходе прошедших манифестаций можно было часто услышать лозунг "Алжир - не Сирия". Тем самым участники уличных акций отвечали на слова, произнесенные 28 февраля премьер-министром Ахмедом Уяхья, который прокомментировал начавшиеся в конце февраля протесты.

"Граждане дарят розы полицейским, это хорошо. Но я вспоминаю, что в Сирии тоже все началось с роз", - предупредил глава правительства, намекая на события, с которых в 2011 году начался вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся до сих пор.

Многие манифестанты тогда восприняли слова премьера как стремление напугать общество и бросить вызов гражданской сознательности алжирцев. В ответ они теперь массово скандируют лозунг "Алжир - не Сирия" в ходе практически всех уличных акций, и пишут эти слова на транспарантах

Подробнее: https://www.newsru.com/world/08mar2019/algiers.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 9, 2019 12:40 (UTC)
Власти Алжира уже присматриваются

Алжир — один из крупнейших покупателей российской авиационной техники — проявил интерес к закупке 14 истребителей типа МиГ-29М/М2, которые могут заменить в алжирских ВВС бывшие в употреблении советские МиГ-29С из Белоруссии и Украины. Корпорации «МиГ» этот контракт позволит не только получить несколько сотен миллионов долларов прибыли, но и обеспечит загрузку ее производственных мощностей на несколько лет вперед. Последняя попытка России зайти на рынок Алжира с самолетом МиГ-29СМТ предпринималась в 2006 году, но заказчик, получив первые 15 машин, вернул истребители производителю из-за наличия в них некондиционных деталей.

Отметим, что помимо «миговской» продукции Алжир присматривается и к другой авиационной технике: в частности, к бомбардировщику Су-32 и многоцелевому тяжелому истребителю Су-35.
В феврале 2016 года Су-35С, закрепленный за 159-м гвардейским истребительным авиаполком 105-й смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО Западного военного округа, прилетал на алжирский полигон Таманрассет для проведения демонстрационных полетов. До контракта дело, впрочем, так и не дошло.

https://bmpd.livejournal.com/3321309.html

1 Читать комментарии