b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Чтобы проще стало верить не своим глазам и фактам, а Пескову

В 2014 году Путин объявил интернет проектом ЦРУ и потребовал, чтобы отечественные интернет-компании перенесли свои серверы в Россию. Кремль организовал специальные группы «кибергвардейцев» для поиска запрещенного контента и попытался подавить волонтерское движение, создавая собственные копии независимых краудсорсинговых сайтов.
На избирательных участках даже появились веб-камеры, но, как говорит Асмолов, не в целях повышения прозрачности, а для того, чтобы создать ее видимость.
Кроме того, Кремль пустил в ход целую армию троллей, которые наводняют социальные сети издевательскими и провокационными комментариями.

Правительство заставило Павла Дурова, одного из основателей социальной сети «ВКонтакте», предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию о пользователях. Когда тот отказался, они заставили его продать компанию Алишеру Усманову, лояльному власти олигарху и владельцу «Мэйл.ру Груп» (Mail.ru Group), крупной российской технологической компании.
«ВКонтакте» остается главной социальной сетью России, отчасти потому, что в ней можно найти порнографию и пиратский контент. В прошлом году Усманов подписал с китайским интернет-ритейлером «Алибаба» (Alibaba) договор о создании совместного предприятия на сумму в два миллиарда долларов.

В отличие от Дурова, Усманов без каких бы то ни было угрызений совести передал данные пользователей службам безопасности, что привело к серии арестов. По сообщениям правозащитной организации «Агора», российские прокуроры возбудили 1 тысячу 295 уголовных дел по обвинению в преступной деятельности в интернете и с 2015 года вынесли 143 приговора. В подавляющем большинстве случаев информация поступала со страниц «ВКонтакте».

Эти драконовские методы пришлись не по душе молодым пользователям интернета. Недавно правительство решило поменять тактику. Вместо того чтобы преследовать пользователей, оно устанавливает больший контроль над интернет-провайдерами.
Новое законодательство о «цифровом суверенитете» обяжет их устанавливать технические средства надзора, работу которых можно контролировать из единого центра управления.
Это позволит государству фильтровать интернет-трафик, изолировать регионы или даже отключать всемирную сеть по всей стране в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Во время недавних акций протеста в Ингушетии правительство уже продемонстрировало свою готовность отключать от интернета отдельные регионы.

Однако воспроизведение «Великого китайского файервола» может оказаться довольно сложной задачей, считает Андрей Солдатов, автор книги «Красная паутина» и эксперт по надзору в российском интернете.
Россия в большей степени интегрирована в глобальную архитектуру интернета; ее крупнейшие компании, такие как «Яндекс», имеют серверы за рубежом, в то время как мировые технологические гиганты вроде «Гугл» располагают серверами в России. Что еще важнее, за долгие годы россияне привыкли к таким сайтам, как «Ютуб», который является крупным поставщиком детского развлекательного контента.

Запрет широко известных платформ, таких как «Ютуб» или «Гугл», технически возможен, однако с политической точки зрения он весьма взрывоопасен. В прошлом году государственные регулирующие органы попытались заблокировать разработанный Дуровым мессенджер «Телеграм» из-за того, что компания отказала российским службам безопасности в доступе к зашифрованным сообщениям. Это непреднамеренно привело к сбою в работе многих сервисов, включая системы бронирования отелей и авиабилетов, которые (как и «Телеграм») использовали серверы «Амазон» и «Гугл». Это также стало причиной ряда крупнейших за последние годы уличных протестов.

«Телеграм» усиленно противостоит попыткам заблокировать работу мессенджера и сейчас, похоже, начинает одерживать верх в этой борьбе, не в последнюю очередь потому, что этим сервисом пользуются многие правительственные чиновники.
Но Солдатов утверждает, что, предпринимая подобные шаги, правительство имело целью запугать крупные платформы и тем самым склонить их к сотрудничеству: «Это показало таким компаниям, как «Гугл» и «Фейсбук», что люди в Кремле… настолько безумны, что способны, если потребуется, отключить весь интернет».

В прошлом году российские регулирующие органы оштрафовали «Гугл» на 500 тысяч рублей (7 тысяч 600 долларов) за то, что компания не удалила запрещенные сайты из результатов поиска. За последние два года число запросов российского правительства на удаление или блокировку контента резко возросло.
Репрессивный закон о «цифровом суверенитете», уже одобренный «Яндексом» и «Мэйл.ру», двумя крупнейшими российскими компаниями, нацелен на то, чтобы Кремлю было проще склонять на свою сторону непокорных. И эта тактика «убеждения» отчасти работает.
Последний отчет «Гугл» о прозрачности показывает, что в первой половине 2018 года компания удовлетворила 78% запросов российского правительства на удаление контента.
Навальный жалуется на то, что по запросу избирательной комиссии «Ютуб» незаслуженно удалил оплаченную рекламу его митинга в сентябре прошлого года, и говорит, что сайт закрывает глаза на боты, которые использует Кремль с целью понизить рейтинг его видео и препятствовать тому, чтобы они попадали в топ.

Однако применять новый закон в полной мере — все равно, что бить молотком по экрану компьютера. У Кремля будет возможность выключить интернет в том случае, если разразится политический кризис, но при этом у него довольно мало способов этот кризис предотвратить.
Выдергивать вилку из розетки, чтобы лишить протестующих возможности распространять призывы к действию — это ли не самый красноречивый призыв?

В 1991 году почти ни у кого не было доступа в интернет. Но все знали, что страна погрузилась в смуту, когда, включив телевизоры, люди не смогли увидеть ничего, кроме «Лебединого озера».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Russians are shunning state-controlled TV for YouTube
https://inosmi.ru/politic/20190313/244739936.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment