b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

О Ричардсоне (основателе расчетной метеорологии и исследователе военных конфликтов)

.....
В 1919 году Ричардсон вернулся на работу в метеорологическое управление, но уже через год ушел оттуда. В 1920 году правительство провело реорганизацию и подчинило это управление министерству авиации, которое руководило королевскими ВВС.
Поскольку совесть не позволяла квакеру Ричардсону работать в военной организации, он посчитал необходимым уволиться. Свою революционную работу по турбулентности в 1920-е годы он проводил в свободное время, а на жизнь зарабатывал преподаванием в педагогическом колледже. К тому времени у него и у его жены Дороти было уже трое приемных детей.
Война оставила на нем свои отметины. Один из его детей вспоминал, что Ричардсон вскрикивал от ужаса, услышав внезапный громкий звук, объясняя это тем, что у него боевой посттравматический синдром. По этой причине он все активнее стремился понять причины и суть коллективного насилия и жестокости. К концу 1920- годов он поступил в университет, где изучал психологию. В последующие годы война в его научной деятельности вытеснила погоду.

В течение 20 лет вплоть до самой смерти, которая наступила в 1953 году, Ричардсон кропотливо собирал данные о гонках вооружений, экономических потрясениях, повстанческих движениях, революциях, бунтах и военных действиях. «Он все время собирал и накапливал статистику о конфликтах в разных уголках мира, — делился Хант своими детскими впечатления о двоюродном дедушке. — К нему постоянно приходили письма от друзей, коллег и родственников. У него были очень глубокие мысли, но он все время анализировал данные».

Если другие смотрели на войну и видели в ней одну только непредсказуемую и неподвластную математическим расчетам турбулентность, то Ричардсон искал в ней поддающиеся измерению величины и неумолимые законы, которые можно вывести при помощи уравнений. Он поставил перед собой цель: построить модель текущего состояния политической и экономической напряженности между странами, проведя измерения таких факторов и явлений как «усталость от войны», «интернациональность» (это приблизительно степень взаимодействия одной страны с другими странами, выводимая частично из показателей международной торговли) и «готовность к войне» (функция экономических данных и расходов на оружие и оборону).

Как и раньше, когда Ричардсон занимался погодой, он и сейчас продолжал писать научные работы, но вдобавок ко всему взялся за свой фундаментальный труд «Статистика ссор со смертельным исходом» (The Statistics of Deadly Quarrels). Ученый надеялся, что это поможет людям отказаться от иллюзий и выдаваемого за анализ своекорыстного ура-патриотизма, и понять, что «происходящее часто, скорее всего, произойдет снова, хотим мы этого или нет». Любая попытка взглянуть на войну с научной точки зрения будет иметь изъяны и пробелы, но по крайней мере, она даст хоть какую-то ясность, которая остро необходима.

В конце концов, как прежде, так и сейчас, большая часть того, что считают анализом войн и конфликтов, состоит из разговоров о том или ином отдельном завихрении в огромной политической атмосфере. Перемены в отношениях между мировыми лидерами, отдельные стычки и нападения, перемирия и так далее «представляют собой события такого рода, в которых можно найти черты сходства с турбулентными завихрениями ветра», писал Ричардсон. А он со своей теорией предлагал выйти из этой локальной турбулентности и увидеть более масштабные закономерности.

Как и в метеорологии, Ричардсон теперь искал неопровержимые данные, результаты измерений, которые не меняются в зависимости от политических пристрастий и убеждений наблюдателя. Любое толкование, любая интерпретация подвергается воздействию предвзятости. Ричардсон писал: «Подсчеты — это лекарство от предрассудков». Он игнорировал диспуты о том, кто террорист, а кто борец за свободу, и являются ли те или иные военные действия освободительной борьбой или бандитским налетом. Он просто считал трупы.

«Ссорой со смертельным исходом», решил Ричардсон, следует считать любой конфликт, в котором смерть одного человека вызвана целенаправленными действиями другого. Он собирал «ссоры со смертельным исходом» всех типов, начиная с 1820 года. (Ричардсон планировал проанализировать данные за 100 лет и выбирал даты начала и окончания относительно мирных периодов после больших войн. Потом он расширил этот массив данных, включив в него бурные и жестокие 1930-е, 1940-е и начало 1950-х годов.)

Затем он рассортировал свои «ссоры со смертельным исходом», как геологи классифицируют землетрясения, и составил десятичный логарифм, в котором каждая «ссора» заняла свое место в классификации по количеству погибших в ней людей. Десятичный логарифм, или логарифм числа по основанию 10 показывает, в какую степень надо возвести 10, чтобы получить это число. По этой системе бунт, в результате которого погибло 100 человек, имеет степень 2 (основание 10 возводим во вторую степень и получаем 100). А конфликт, унесший жизни 10 миллионов человек, имеет степень 7 (10 в седьмой степени это 10 миллионов). Распределив «ссоры со смертельным исходом» по логарифмической шкале, Ричардсон хотел заставить людей думать о насилии и жестокости без иллюзий. Подобно шкале землетрясений Рихтера, логарифмические кривые Ричардсона дают читателю возможность увидеть во всех ссорах, начиная с убийств и кончая мировыми войнами, единое явление в едином масштабе.

Из этих цифр получается нечто весьма любопытное. Атмосфера заполнена маленькими завихрениями.

Точно так же и человечество сталкивается с многочисленными маленькими, но смертоносными ссорами, вызывающими гибель того или иного числа людей. Но время от времени случаются мощные бури, убивающие миллионы. Такого рода вспышки как мировая война, которую Ричардсон видел собственными глазами, люди считают неожиданностью. Но когда Ричардсон наложил данные по частоте войн на количество причиненных ими смертей, он увидел постоянную и вполне предсказуемую связь. В его графиках насилие подчиняется «степенному закону».
Это постоянная связь между масштабом и частотой измерений. Ричардсон обнаружил, что такой закон определяет соотношение между распределением объектов в турбулентном потоке и их удаленностью друг от друга. Он нашел доказательство фундаментального закона для, казалось бы, непредсказуемой сферы политики.

Любой человек может заметить, что очень большие войны случаются гораздо реже, чем «смертельные ссоры», уносящие жизнь нескольких человек. Но степенной закон указывает на то, что гигантские войны столь же предсказуемы, как и маленькие. Гигантские войны, как и гигантские землетрясения (которые тоже подчиняются степенному закону), не являются полной и страшной неожиданностью, возникающей в уникальных обстоятельствах. Их можно приблизительно спрогнозировать.

Такие выводы в исследованиях проблем войны и мира долгое время считали курьезом. Но за последние 10 лет многие ученые обнаружили связи степенных законов в современной статистике по насилию. Физик из университета Майами Нил Джонсон (Neil Johnson), экономист из британского университета Роял Холлоуэй Майкл Спагат (Michael Spagat) и их коллеги отыскали аналогичный степенной закон в данных о неядерных войнах, о терактах и о кибератаках.
Их выводы позволяют строить прогнозы о том, когда могут произойти новые нападения, и в какой момент их можно наиболее эффективно предотвратить. А еще они являются отправной точкой для формулирования фундаментальных законов о вспышках насилия, которые прежде никто не мог и не хотел прогнозировать по причине их необычайной сложности.

Ричардсон учил нас, что война может выйти из-под нашего контроля, как летняя гроза. Минимум, что мы можем сделать, это свериться с прогнозами.

Дэвид Берреби — автор книги «Мы и они. Наука самоидентификации» (Us and Them: The Science of Identity).

Первоначально эта статья была опубликована в нашем издании в июле 2014 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Cloudy With a Chance of War
https://inosmi.ru/social/20190318/244762219.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments