b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Крым. Взгляд из Турции

Anadolu Ajansı,(Турция): пятилетие незаконной аннексии Крыма Россией
В ответе за Крым
19.03.2019 121129

16 марта пять лет назад состоялся так называемый референдум, проложивший путь незаконной аннексии Крыма, территориальной автономии в составе Украины, Россией.

Вслед за протестами, организованными в украинской столице Киеве в 2013-2014 годах после того, как пророссийский президент Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), управление страной взяли на себя прозападные политики.

Когда акции протеста распространились по всей стране, на Крымском полуострове вооруженные лица в военной форме без каких-либо опознавательных знаков и символов взяли контроль над административными зданиями. Эти пророссийские военизированные силы, так называемые «зеленые человечки», за короткое время захватили парламент Автономной Республики Крым и другие правительственные учреждения.

В ответ на смену руководства в Киеве от парламента Крыма под давлением пророссийских вооруженных групп было потребовано принять решение о проведении референдума, на котором жителям полуострова будет адресован вопрос: «Крым должен остаться частью Украины или присоединиться к России?»

6 марта парламент Автономной Республики Крым, собравшийся на сессию под контролем «зеленых человечков» с оружием в руках, объявил о принятии решения провести референдум о присоединении Крыма к России.

С началом этого процесса «зеленые человечки», оказывая давление на крымских татар и украинцев, пытались вытеснить их с полуострова.

Хотя крымские татары выступили против этого решения парламента и решили бойкотировать голосование, 16 марта 2014 года на полуострове был проведен так называемый референдум.
По итогам референдума, состоявшегося под контролем пророссийских вооруженных сил, было объявлено, что принято решение о вхождении Крыма в состав России.


После референдума в результате давления, которому подвергались те, кто не являлся сторонником России, многие крымские татары и украинцы были вынуждены покинуть родные земли.

Международные организации, прежде всего ООН, и многие страны выступили против референдума и объявили его недействительным.

А руководство Москвы признало референдум. 21 марта на специальной церемонии в Кремле президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий «вхождение Крыма и Севастополя в состав России и образование новых субъектов федерации». Так Крым был аннексирован Россией.

После того как полуостров перешел под контроль российской власти, давление на тех, кто выступал против незаконной аннексии Крыма и отстаивал территориальную целостность Украины, с каждым днем становилось все сильнее, а ситуация с правами человека — все хуже.

Некоторые крымские татары были арестованы на основании организации митинга 26 февраля с целью препятствования принятию решения о референдуме и участия в этом митинге. Некоторые крымские татары пропали без вести, а кто-то — обнаружен мертвым.

Российские силы безопасности периодически организовывали рейды в домах крымских татар, школах и мечетях, устраивали обыски, проводили задержания и аресты.

После аннексии лидеру крымскотатарского народа Мустафе Абдулджемилю Кырымоглу (Мустафа Джемилев, председатель запрещенного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа в 1991-2013 годах — прим. пер.) и другим крымскотатарским лидерам был запрещен въезд на полуостров.

26 апреля 2016 года подконтрольный московскому руководству суд Крыма запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа (запрещена в РФ — прим. ред.), представляющего волю крымских татар, признав его «экстремистской организацией».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Rusya’nın Kırım’ı yasa dışı ilhakının 5. yılı
https://inosmi.ru/politic/20190319/244768744.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment