b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Авторитарный фундаментализм (турецкая версия)

Эрдоган Западу: мы отправим вас обратно в гробах (The Times, Великобритания)
20.03.2019117379
Анти Карассава (Anthee Carassava), Бернард Лаган (Bernard Lagan)
Президента Турции Эрдогана обвинили в том, что он воспользовался терактом в Новой Зеландии для разжигания антизападных националистических настроений среди своих сторонников в преддверии выборов в местные органы власти.

Выступая вчера на памятном мероприятии в честь Галлипольского сражения, в ходе которого погибло около 50 тысяч военнослужащих из войск союзников, включая 3 тысяч человек из Новой Зеландии, Эрдоган сказал: «Своими посланиями из Новой Зеландии они испытывают нас, находясь на расстоянии 16,5 тысяч километров».

В речи в память об одном из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны турецкий президент пригрозил отправить врагов Турции домой в гробах. «Ваши деды пришли к нам, и некоторые из них вернулись в гробах. Если и вы придете, подобно вашим дедам, то будьте уверены: вы погибнете, как и они».

Он высказал предположение, что сторонник превосходства белой расы, расстрелявший 50 человек в двух мечетях Крайстчерча, был участником международного заговора против ислама и Турции. 28-летний австралиец Брентон Таррант (Brenton Tarrant), которого обвиняют в этих убийствах, в 2016 году дважды побывал в Турции, проведя там более 40 дней.

«Это не нападение одиночки, это было организовано… враги мусульман показали, что они по-прежнему ненавидят нас», — заявил Эрдоган.

73-летний министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Питерс (Winston Peters) сказал, что он обеспокоен по поводу этих заявлений Эрдогана в беседе с турецким вице-президентом Фуатом Октаем (Fuat Oktay) и с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу (Mevlut Cavusoglu), которые после пятничных нападений прибыли в Новую Зеландию, чтобы выразить соболезнования.

По словам Питерса, он исправит недоразумение, когда прибудет на этой неделе в Стамбул на заседание Организации исламского сотрудничества, и сделает так, чтобы все поняли, что убийство мусульман организовали не новозеландцы.

Он сказал, что комментарии Эрдогана «ставят под угрозу будущее и безопасность нашего народа, и являются абсолютно несправедливыми».

Премьер-министр Австралии заявил, что потребует объяснений от турецкого посла. «Я считаю это высказывание очень оскорбительным, безусловно, и сегодня я вызову турецкого посла на встречу для обсуждения этих вопросов», — сказал Скотт Моррисон.

Эрдоган на митингах показывает видеозаписи кровавой расправы в Крайстчерче, хотя социальные сети в основном удалили их.

Греция — давняя соперница Турции в регионе, имеющая значительную турецкую диаспору, призвала Эрдогана прекратить нагнетание националистических настроений. «Такие недопустимые заявления подрывают доверие, которое мы надеемся создать между двумя нашими странами, а эти исторические ссылки не соответствуют европейским взглядам, которые якобы поддерживает турецкое руководство».

Премьер-министр Новой Зеландии 38-летняя Джасинда Ардерн пообещала больше не называть имя стрелка, дабы не создавать ему рекламу и скандальную известность.

В апреле Новая Зеландия будет отмечать День АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус, АНЗАК — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войн — прим. ред.), вспоминая и чествуя военнослужащих своей страны и Австралии.

Турция каждый год отмечает победу при Галлиполи, называя ее битвой при Чанаккале. В ходе этого сражения войска Антанты в 1915 году пытались овладеть Дарданеллами.

Контрнаступление османов, которыми командовал Кемаль Ататюрк, ставший первым президентом Турецкой Республики, одно из величайших событий в истории Турции. Победивший Ататюрк проявил великодушие, достойно похоронив всех иностранных солдат, которые пали на турецкой земле, и пообещал, что они не будут забыты.

В День Анзак, который отмечается 25 апреля и считается национальным днем поминовения, тысячи новозеландцев и австралийцев приезжают на полуостров Галлиполи. Среди них много молодежи, которая чтит память своих погибших в Турции предков. Во время церемонии на берегу, где состоялось последнее сражение, на заре звучит погребальный сигнал горна.

Эрдоган все чаще вспоминает битву при Чанаккале, проводя свою популистскую политику. В прошлом году во время выступления он объявил о победе турецкой армии над курдскими боевиками в сирийском Африне. Правозащитные организации эту операцию осудили.

31 марта в Турции состоятся седьмые за семь лет выборы. Избиратели будут голосовать за мэров городов и регионов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Turkey’s Erdogan to West: we will send you back in coffins
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments