b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть

Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть
время публикации: 25 марта 2019 г., 17:40 | последнее обновление: 25 марта 2019 г., 19:23


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил лишить собор Святой Софии в Стамбуле статуса музея и снова превратить его в мечеть, пишет Daily Sabah. Таким образом, по словам Эрдогана, любой желающий сможет посетить его бесплатно.

"Это не так уж невероятно. Мы даже можем переименовать его в мечеть Айя София", - сказал глава государства.

По словам Эрдогана, на преобразовании мечети в музей настояли представители Республиканской народной партии, лидером которой был Кемаль Ататюрк. Президент подчеркнул, что при Ататюрке проводилась политика секуляризации.

Отметим также, что в настоящее время Республиканская народная партия является крупнейшим оппозиционным объединением в Турции. В 2017 году перед конституционным референдумом партия активно агитировала против принятия поправок к конституции, существенно увеличивавших властные полномочия президента Турции.

Сейчас вход в Святую Софию стоит около 60 турецких лир (больше 10 долларов), отмечает "Эхо Москвы".

Собор Святой Софии - бывший патриарший православный собор, построенный в VI веке. После того, как Османская империя захватила Константинополь в XV веке, собор стал мечетью. В 1930 году ее закрыли для публики на реконструкцию. А в 1935-м году мечеть получила статус музея по указу Кемаля Ататюрка. Собор Святой Софии включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В апреле 2015 года в соборе впервые за 85 лет мусульмане торжественно прочли суры из Корана, пишет Meduza. А спустя год в Святой Софии стали регулярно читать проповеди, приуроченные к празднованию Рамадана.

Подробнее: https://www.newsru.com/religy/25mar2019/erdogan.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments