b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Назад! В пещеры!

26 марта 2019 г.
Бритта Зилинг | Die Welt
"Каждый год мы съедаем от трех до пяти килограммов химикатов"

"Сегодня мы питаемся преимущественно переработанными продуктами. В результате переработки зачастую теряются важные вещества - и добавляются компоненты, вредные для здоровья. Американский врач предупреждает о последствиях такого питания и предлагает гибридное решение: комбинацию из веганства и палеолитической диеты", - пишет журналистка немецкого издания Die Welt Бритта Зилинг.

"Каждый год мы потребляем с едой от трех до пяти килограммов химикатов, не говоря уже о гормонах, антибиотиках и пестицидах", - передает издание слова американского врача Марка Хаймана.

"Чтобы избежать потребления такого количества химикатов, Хайман разработал новую модель питания - так называемое пеганство, комбинацию веганства и палеолитической диеты".

"Под палеодиетой понимаются пищевые привычки, ориентированные на меню людей во время каменного века, - поясняет Зилинг. - В ней отсутствуют рис, картофель, макароны и хлеб, так как в период палеолита люди не занимались земледелием. Запрещены в диете также бобовые и растительные масла, в том числе и оливковое".

И у веганства, и у палеолитической диеты есть как плюсы, так и минусы, отмечает журналистка. "Так, веганам преимущественно не хватает витамина В12, который встречается только в продуктах животного происхождения. (...) Палеодиета в свою очередь имеет смысл лишь в краткосрочной перспективе. Эксперты указывают, что, по мнению диетологов, большое количество белка, получаемого из яиц и красного мяса, в долгосрочной перспективе приводит скорее к набору веса, а не к похудению".

Модель пеганства, продолжает Зилинг, подразумевает потребление большого количества овощей, минимум сахара, отсутствие растительных масел за исключением оливкового, молочных продуктов, бобовых, глютена и пищевых добавок. Потребление мяса разрешается, однако оно не должно быть основным блюдом и на тарелке должен присутствовать гарнир.

"Как минимум две трети продуктов питания - это фрукты и овощи, к которым добавляются здоровые жиры, содержащиеся в орехах, семенах и авокадо. Также по возможности необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих пестициды и антибиотики", - говорится в статье.

Цель пеганства, по мнению Хаймана - возвращение к традиционным пищевым привычкам. "Изначально мы ели около 800 различных видов растений и диких животных", - отмечает эксперт.

Пеганство, в отличие от строгого веганства, допускает употребление качественных продуктов животного происхождения. При этом они должны быть экологически чистыми и, например, предпочтение должно отдаваться овечьему и козьему молоку и сыру.

Тем не менее, у пеганства есть и свои слабые стороны. Так, специалисты Академии питания и диетологии критикуют отсутствие в диете бобовых. Кроме того, предлагаемые в качестве альтернативы пшенице рис, овес и киноа могут повышать кровяное давление. "К тому же сокращение количества потребляемых цельнозерновых продуктов и глютена приводит к тому, что в конечном итоге потребляется меньше клетчатки, которая крайне важна для здорового питания и сокращает, например, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", - указывает издание.

"Я не поддерживаю рекомендацию о полном отказе от злаков, бобов и молочных продуктов. Эти продукты связаны с положительным воздействием на здоровье", - отмечает Вандана Шет из Академии питания и диетологии.

"Таким образом, пеганство вполне целесообразно, однако дополнительно необходимо обращать внимание на достаточное потребление клетчатки", - резюмирует Die Welt.

Источник: Die Welt
https://www.inopressa.ru/article/26Mar2019/welt/peganstvo.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment