b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Временные и вынужденные трудности настоящего" как эпизод между мифами великого прошлого и будущего

«У населения есть потребность в раскрашенном прошлом». Лев Гудков о том, как власть меняет историю
Михаил Шевелёв 14:53, 27 марта 2019 0

Российское общество не имеет консолидирующих ценностей, показал опрос исследовательской группы ЦИРКОН. Общество «очень фрагментировано по ценностям», поэтому социологи прогнозируют возникновение электоральных трудностей у политиков. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков рассказал «МБХ медиа», как власти ищут общую идеологию в российской истории и изменяют наше прошлое в своих целях.

Лев Гудков

— Пытаются ли российские власти найти какую-то объединяющую идеологию в прошлом?
— Российские власти проводят сознательную идеологическую политику по выстраиванию светлого прошлого, исключая целый ряд тем в прошлом страны. Поскольку легитимизация власти строится на квази-истории, мифологизации истории, на первый план выдвигаются военные победы, имперские завоевания, конфронтация с Западом. Это заметно, например, по фильмам, которые сейчас показывают по телевизору.

Параллельно ведется выстраивание мифа, которого в советское время не было, о мистическом теле тысячелетней России. Без социальных конфликтов, без социальной структуры, без всего. Такая симфония государства и церкви, отстаивающая христианские, традиционные ценности против разного рода врагов: татар, шведов, немцев, французов и так далее.

— Когда началась такая политика по выстраиванию светлого прошлого? В 90-е годы она не проводилась?

— В 90-е она проводилась в меньшей степени, но началась еще с правительства Ельцина, когда реформаторы были во власти. Поскольку очень тяжелый трансформационный кризис и падение доходов вызвали разочарование в демократии, а иллюзии о том, что избавление от советской системы немедленно приведет к процветанию, не оправдали себя, необходимо было найти национальную идею, которая могла бы укрепить власть. Наши либералы начали искать какой-то суррогат идеологии, и где-то с середины 90-х годов стали заметны попытки реставрации некоторых элементов имперской идеологии: перезахоронение праха Деникина, царских особ, союз с РПЦ. Ну, а уже Путин, когда пришел к власти, и вовсе потянул за собой всю имперскую символику.

Но во второй половине 90-х власти совершали лишь несмелые попытки такого изменения истории. Сознательная политика в этом направлении начала вестись с подготовки к 60-летию победы, то есть примерно с 2004 года.

— Как власти используют историю СССР?

— Опять-таки, где-то с 2004 года началась апология советского прошлого, в первую очередь это, конечно, реабилитация Сталина как модернизатора. Тем самым проводится линия суверенности власти, его полного права на утверждение своих интересов, поскольку власть лучше знает, что нужно для населения. Утверждается и идея полной безответственности власти перед населением.

Попутно происходит то, что многократно звучало и в выступлениях Путина, и других людей. Нам нужно, как сформулировал профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков, «счастливое забвение прошлого», чтобы не порождать конфликтов между поколениями. То есть вытесняется проблематика репрессий, не ведется дискуссий о природе тоталитаризма, цене войны. Это очень серьезная и вполне сознательная политика в отношении истории: отчасти вытеснение прошлого, отчасти его дереализация.

— Насколько, как вам кажется, в этой политике по оправданию советского прошлого важным оказался возврат музыки гимна СССР в 2000-м году? Стало ли это событие переломным моментом в отношении власти к советской истории?

— Сам по себе гимн — отдельный, хоть и большой, шаг в общем направлении. Неслучайно тогда были заметные протесты демократической общественности против возврата советского гимна. Но, тем не менее, это лишь одно из звеньев цепи в очень логически проводимой политике, означающей традиционалистскую консервацию массовых представлений об историй. Повторюсь, мифологическое прошлое — это основа легитимности авторитарной власти.

— Как политика по изменению истории осуществляется?

— Это касается и школьного воспитания, и работы СМИ, и цензуры. Система пропаганды, сформировавшаяся и работающая очень эффективно, разрушает саму идею историю, исторической преемственности и длительности времени, поэтому у людей ничего не остается в памяти. Через 4−5 лет память о событиях недавнего времени пропадает, особенно у молодых людей. Нет никаких механизмов воспроизводства истории.

Поэтому сегодня, когда мы спрашиваем, какие события были важны в разные годы, многие уже не помнят.
Например, 90 процентов молодых людей не помнят такое ключевое событие новейшей истории, как путч ГКЧП. Оно должно было стать опорным моментом истории, а в результате вытеснено и разрушено. Точно так же и последующие важные события забыты: и волнения в связи с монетизацией, и начало первой Чеченской войны, и прочие.

— Насколько сегодняшнее российское общество вообще нуждается в осмыслении своей истории?

— Смотря что считать обществом. Если население в целом, то нет, оно не нуждается.
У него есть потребность в раскрашенном прошлом, которое бы льстило массовому сознанию, поддерживало бы чувство собственной значимости, собственного величия. «Мы вновь становимся великой державой», «Нас поддерживают, потому что боятся» — эти тезисы примерно соответствуют массовому запросу.
Это вызывает ужас и протест у очень незначительного меньшинства, которое, собственно, и есть общество, и живет с сознанием ответственности за будущее.
Этим людям понятны опасности, которые несет такая политика по оправданию Сталина и разрушению исторического сознания.

https://mbk-news.appspot.com/sences/u-naseleniya-est-potrebnost/
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment