b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

«Кто был паханом тогда когда Адам пахал, а Ева пряла?» (с) Джон Болл; 1338 — 15 июля 1381)

Джон Болл (англ. John Ball; 1338 — 15 июля 1381, Сент-Олбанс, Хартфордшир)
=============================================================================
The Washington Post (США): авторитарные лидеры наносят ответный удар
01.04.2019101318
Роберт Каган (Robert Kagan)
Из всех геополитических преобразований, через которые сегодня проходит демократический мир, мы меньше всего готовы к одному — стратегическому и идеологическому возрождению авторитаризма. Мы не привыкли считать авторитаризм четко выраженным взглядом на мир, способным стать реальной альтернативой либерализму. Коммунизм, — а многие думают, что и фашизм, — был идеологией, которая предлагала всеобъемлющий взгляд на природу человека, политику, экономику и государственное управление.

Мы считали, что «традиционные» авоторитарные правительства не имели какой-то великой идеи общественного устройства и по большей части не трогали собственных граждан. В отличие от коммунистических правительств, у них не было притязаний на универсальность их взгляда или стремления навязать всем антилиберальную «идеологию». И хотя они были враждебно настроены к демократии у себя в стране, им не было дела до того, что происходит за ее пределами. Эти страны даже могли постепенно превратиться в демократические, чего не скажешь о «тоталитарных» коммунистических государствах. Мы даже научились видеть в них «друзей», стратегических союзников в борьбе против главных радикальных проблем текущего времени: коммунизма во время холодной войны, исламистского экстремизма сегодня.

Как и многие представления, которые укрепились в сознании в конце XX — начале XXI веков, это оказалось ошибочным. Сегодня авторитаризм появился на мировой арене в качестве величайшего вызова демократическому миру — очень мощного идеологического и стратегического вызова. Точнее говоря, он возродился, ведь авторитаризм всегда представлял собой самую мощную и длительную угрозу для либерализма, с самого момента зарождения либеральной идеи как таковой. Теперь он снова стал одной из геополитических сил, и такие мощные державы, как Китай или Россия, продвигают антилиберальные идеи в качестве альтернативы пошатнувшейся гегемонии демократии. Он также снова стал идеологической силой, предлагая все ту же извечную критику либерализма, и как раз в тот момент, когда либерализм переживает самый крупный с 1930-х годов кризис доверия. Он вернулся, вооруженный новыми, доселе невиданными инструментами контроля и расшатывания общества, которые действуют и на чужой территории, проникая в самое сердце либеральных сообществ, чтобы подорвать их изнутри.

https://inosmi.ru/politic/20190401/244842182.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments