b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Автократы теряют столицы. Эрдоган.

Почему Эрдоган потерял столицы
Если что-то и может расшатать трон современного «турецкого султана», то это серьезное ухудшение экономического положения в стране, считает востоковед Ильшат Саетов.

Три самых важных центра Турции в экономическом, политическом, социальном, образовательном смысле решили поддержать оппозицию.

Украинские президентские выборы заслонили собой другое важное событие, произошедшее в тот же день в соседней и для Украины, и для России стране. Это муниципальные выборы в Турции, где противники президента Реджепа Эрдогана победили на выборах мэров трех важных городов страны — столицы Анкары, интеллектуальной столицы — Измира, и крупнейшего мегаполиса этого государства — Стамбула.

Кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу заявил, что после подсчета 99,95% бюллетеней он опередил своего противника на выборах мэра Стамбула на 25755 голосов. По словам Имамоглу, «данные ЦИК очень близки к нашим собственным данным. Подтверждение их со стороны ЦИК нас обрадовало, то есть выборы были демократичные». Отметим, что Партия справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана проиграла выборы мэров в Стамбуле и Анкаре впервые за 25 лет. Между тем ПСР уже подала иск в апелляционный суд с жалобой на избиркомы, которые, по ее версии, «потеряли» голоса ее сторонников.

В стане оппозиции называют нынешнюю победу ее кандидата поворотным пунктом, сопоставимым с событиями 1994 года. Именно тогда Реджеп Эрдоган был избран мэром Стамбула, после чего и начался взлет его политической карьеры. Помимо этого ПСР Эрдогана проиграла выборы и в провинции Игдир, где она уступила прокурдской «Демократической партии народов». В целом же по стране ПСР победила с небольшим перевесом.

О том, что эти события значат для современной Турции и насколько победа оппозиционных кандидатов в крупнейших городах страны и части провинций поколебала сложившуюся здесь вертикаль власти, созданную за последние 16 лет Эрдоганом, обозревателю «Росбалта» рассказал научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов.

— Как вы прокомментируете результаты муниципальных выборов в Турции?

— Голоса избирателей в целом по стране разделились примерно 50 на 50 между «Альянсом народа», куда входит возглавляемая действующим президентом Партия справедливости и развития (ПСР) и националисты из Партии националистического движения (ПНД), с одной стороны, и оппозиционными силами, представленными блоком «Альянс нации», куда, в том числе, вошла оппозиционная Республиканская народная партия (CHP). Раньше эрдогановская ПСР сама могла обеспечить себе победу, а теперь с небольшим преимуществом она побеждает в альянсе с националистами из ПНД.

— То есть только альянс с другой партией дает возможность партии Эрдогана побеждать, да и то с небольшим преимуществом?

— Да, в целом по стране они сейчас набирают примерно 51%. Какое-нибудь число голосов они себе «натягивают». И так они побеждают на выборах с небольшим перевесом уже не первый год. Однако Анкара и Стамбул — это очень важные центры. Проигрыш двух столиц и Измира — чрезвычайно серьезный показатель. Это три самых важных центра Турции в экономическом, политическом, социальном, образовательном смысле.

Причем итоги выборов в Стамбуле являются самым главным и важным событием. Здесь партия Эрдогана не проигрывала 25 лет. Это крайне тревожный звонок для Эрдогана.

— Может теперь президент что-то начнет менять в стране?

— Я сомневаюсь, что он начнет проводить какие-то реформы, ослаблять гайки в Турции. Наоборот. Логика действий Эрдогана в последние восемь-девять лет понятна. Но стратегию они как-то будут менять.

— Можно ли сказать, что результаты нынешней «победы» Эрдогана — это предтеча его полного будущего поражения?

— Я думаю, что потерять власть Эрдоган может только в двух случаях. Первый — это естественная, биологическая причина; второй — причина экономическая. Политически он не проиграет. Тут Эрдоган очень продвинут — у него хорошие политтехнологи, да и сам он отлично разбирается в искусстве борьбы за власть. Поэтому, если нынешний статус-кво в экономике будет сохраняться, свое кресло он тоже, скорее всего, сохранит.

Однако ситуация в экономике Турции потихоньку ухудшается. Серьезных кризисов пока не было, но безработица среди молодежи выросла, упали средние заработки малого бизнеса. А поскольку в Турции, в отличие от России, люди в большинстве самозанятые, либо работают на небольших предприятиях (в малом бизнесе трудятся около 76% занятых граждан), то эти колебания в экономике очень на них влияют.
К тому же конкуренции становится меньше, крупные компании все больше связаны с государством. Поэтому итоги нынешних выборов обусловлены экономикой.

— Каковы шансы Эрдогана победить на предстоящих в 2023 году президентских выборах?

— Я бы сказал так: при прочих равных у него чуть больше шансов проиграть на них, чем остаться у власти.

Беседовал Александр Желенин
https://www.rosbalt.ru/opinions/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment