b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Парапсихология глубинной России

Парапсихология глубинной России
Невежественный человек во власти угрожает современному обществу. Отупение разума не менее страшно, чем любой из библейских грехов.

Последние события в области технологий в России связаны с подключением репрессивного аппарата к социальным сетям.
Сергей Лесков Журналист, писатель

Военные разработки — передовой край науки. Очень многое, что обогатило цивилизацию, создано с целью победы в сражениях. Ряд бесконечен — от подковы до Интернета. Непобедимая армада Филиппа Второго была разбита адмиралом Дрейком в результате реформы судостроения и химических опытов, которые повысили эффективность пороховых зарядов. Можно говорить о симбиозе науки и армии. Наш пример — Атомный проект СССР, из которого выросла атомная энергетика с ледоколами и электростанциями.

Но так было раньше. Если государство становится архаичным, наука у него превращается в лженауку и перестает работать на прогресс. В официальном журнале Минобороны «Армейский сборник» появилась статья о боевой парапсихологии, которая позволяет проникать в мысли противника и взламывать компьютерные программы. Напряжением сил, сокрытых в черепной коробке тренированного российского солдата, теперь можно сжигать кристаллы в генераторах и вносить помехи во вражеские радио- и телепередачи. Благодаря тому, что боевой парапсихолог видит человека насквозь, стал возможен невербальный допрос методом метаконтакта. Кроме того, можно читать текст, запертый в сейфе, даже на иностранном языке. Знать который при этом не обязательно. Телепатия заимствована у дельфинов и уже успешно применена в ходе боевых операций.

Это чистейший бред. В годы Перестройки мне не раз приходилось слушать энергичных военных отставников, которые воодушевленно рассказывали об экспериментах в области парапсихологии. Всех объединяло одно качество — они были, как бы сказать помягче, «не в себе». Партийное руководство СССР, которое в поздний период было склонно верить в различные чудеса и широко прибегало к помощи целителей-экстрасенсов, навязало Академии наук проверку этих явлений. Несколько лет группа лучших ученых Института радиотехники и электроники РАН под руководством академика Юрия Гуляева вдоль и поперек изучала магов, целителей и парапсихологов всех мастей. Неоднократно говорил на эту тему и с учеными из США. Вывод специалистов однозначный: чистейшее шарлатанство и сплошное надувательство.

В науке отрицательный результат не менее важен, чем положительный. Но не в данном случае. Потому что невежественные люди не воспринимают результат как категорию, а испытывают неистребимую потребность в чуде. Вера и наука — параллельные миры. Такие люди всегда были и будут, это свойство человеческой природы. Это их выбор. Но печально, что в XXI веке такие персонажи находят приют в министерстве обороны, которое по мировому опыту должно находиться на переднем рубеже научного прогресса, но слепо вверяет свое достоинство развенчанным шарлатанам.

К слову, вспомнился рассказ Сергея Петровича Капицы о том, как в годы «холодной войны» его отца, будущего Нобелевского лауреата Петра Капицу и академика Владимира Фока пригласили в Минобороны и попросили возглавить работы по строительству гравитолета, который поднимается в воздух, отражая силу земного притяжения. Аргумент у генералов был железный: в Пентагоне, как докладывает разведка, работы уже ведутся и выделен целый миллион долларов. Фамилия изобретателя вызывала у генералов дополнительное доверие — Рабинович. Академики сумели отвертеться от нелепой затеи. Через год выяснилось, что Рабинович сбежал в Аргентину с секретаршей и тем самым миллионом долларов. После чего академик Капица сказал академику Фоку: «Все-таки от инвестиций в науку есть прок».

Историки считают, что война Испании и Англии в конце XVI века — первое открытое столкновение архаики и прогресса. Главное, что возмущало Филиппа Второго в Англии — попрание святых заветов католицизма. Символично, что Англию спас морской пират Дрейк, предтеча компьютерных хакеров. Уверен, в Госдуме встали бы на сторону Непобедимой армады, ибо налицо чистейшее оскорбление чувств верующих. К тому же на британском троне, как и сейчас, сидела Елизавета, только под другим номером.

Последние события в области технологий в России связаны с подключением репрессивного аппарата к социальным сетям. А также с гордым заявлением Роскомнадзора о том, что найден-таки ловкий алгоритм окончательной блокировки проклятого мессенджера Telegram. Невозможно представить, чтобы в Америке истребляли Гейтса и Джобса, но точно так же невозможно представить, чтобы в Росси не постарались прижать к ногтю Дурова. Неважно, что мы зарежем курочку, которая обещала нести золотые яйца. Контроль важнее прибыли! Наш чиновник мог бы бросить инноваторам слова, который в «Грозе» русский купец Дикой адресует инженеру Кулигину: «Ты передо мной червяк! Захочу — помилую, захочу — раздавлю!»


В век публичных мечтаний руководства о цифровой революции, об интернете вещей и искусственном разуме все это кажется диким. Реальность противоречит лазурным грезам. В МГУ, цитадели знаний и разума, собираются теологические конференции, которые освящают своим присутствием ответственные работники администрации президента. Вузы замерли в предвкушении введения религиозных дисциплин. Научные коллективы в массовом порядке лишаются обещанных грантов. Жертвоприношение верблюдов обсуждается в научных рубриках, а силовики грозят друг другу порчей, наведенной потомственными колдунами…

Один из первых ученых в истории цивилизации Платон построил модель идеального государства, которое, как небесный свод, не должно меняться. Ни в чем и никогда — в этом залог его могущества и устойчивости. Сегодня ясно, что попытка воплотить идею Платона подобна суициду. Жизнь стала динамичной, преобразование мира — его базовая ценность. Наука — это новые производственные отношения, а ученые — новый социальный класс, который, чего не было во времена Маркса, формирует самый устойчивый и прогрессивный капитал. В патриархальном мире добродетель состояла в верности традиции, но добродетель человека XXI века — в креативности. Невежественный человек во власти угрожает современному обществу. Отупение разума не менее страшно, чем любой из библейских грехов.

Архаика неизбежно превращается в мракобесие и обещает государству судьбу Непобедимой армады.

Сергей Лесков

https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/04/05/1773801.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments