b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

#ХотимКакВАрхангельске

14 Апрель 2019
В Архангельске уже неделю длится бессрочная акция протеста: каждый день на главную площадь города выходят десятки людей –​ они выступают против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Эту акцию жители Архангельска объявили 7 апреля во время массового несогласованного митинга –​ тогда на улицы города вышли около 10 тысяч человек: люди требовали остановки строительства полигона, а также отставки губернатора области Игоря Орлова. Активисты пообещали стоять в бессрочной акции на площади Ленина до тех пор, пока их требования не выполнят. С того момента ее участников несколько раз задерживали, а суд назначал им штрафы. Но это никак не повлияло на ход акции.

Площадь Ленина в Архангельске – одно из самых пустынных мест города. В выходной или в любой рабочий день здесь редко можно увидеть больше трех человек. Лишь одинокий депутат или чиновник пройдет иногда на работу, в одно из административных зданий: правительства области, администрации города и собрания депутатов. Но уже неделю, с 7:30 до 22:00 на площади постоянно находятся люди: 7 апреля противники строительства мусорного полигона в Архангельской области объявили бессрочный протест и заняли центральную городскую площадь.

Протестовать на улице непросто – в середине недели в Архангельске снова выпал снег и температура упала до нуля. На площади, не защищенной деревьями и домами, активисты всегда зябнут из-за ветра.

– Спать не хотите? – спрашиваю я активистку Оксану Владыко, наливая горячий чай из термоса, которых здесь чуть меньше, чем протестующих.

Оксана Владыко
– Надо, конечно, но здесь классно. Адреналин, и уходить неохота, – отвечает Оксана и тянется за кружкой, чтобы налить чай и согреться.

Оксана Владыко защищает в суде активистов, которых после многотысячного шествия и митинга 7 апреля задерживали и штрафовали за участие в несогласованном мероприятии. Она тоже получила 15 тысяч штрафа за участие в митинге. Но уходить домой она не торопится, ей хочется подольше побыть с единомышленниками на блокпосте Шиеса №5 "Ильич" – так активисты назвали бессрочный протест на площади Ленина.

– Нас не напугали. Нас не разогнали. Люди улыбаются, смело рассказывают о своих переживаниях, о своих чувствах, идеях. Где вы еще в Архангельске такое увидите? Здесь потрясающие, настоящие люди, и на суде я сказала, что я горда тем, что участвую во всем этом и нахожусь вместе с людьми, – рассказывает Владыко.

Участники бессрочной акции
– Когда находишь единомышленников – это очень хорошо. Раньше не было в городе такого места. А сейчас как не прийти сюда, когда проблема общая и касается всех, – поддерживает Оксану пенсионерка Галина.

Галина узнала о строительстве мусорного полигона и о начавшемся несколько месяцев назад протесте, как и многие, из интернета. Не раздумывая, подключилась и поддержала бессрочную акцию.

– Здесь никто не задает вопросов, не интересуется, зачем мы приходим. Все и так знают. Все за одну идею и с одной целью здесь стоят и будут стоять, – продолжает Галина, доставая из большой серой сумки пледы и одеяла, чтобы "укутать молодежь".

Жители Архангельска каждый день приносят еду на акцию
На скамейках кроме термосов и кружек лежит множество пакетов с продуктами – их принесли неравнодушные горожане. Провизия копится на узких деревянных скамейках с невероятной скоростью: люди приносят активистам теплые свежие пироги, шоколад, чай, домашнюю еду. Они же снабдили протестующих одеялами, пледами, теплыми куртками. Каждый день в 22:00 все расходятся по домам – активисты просят забрать с собой хоть малую часть того, что приносят, в машинах уже не хватает места для хранения.

Пледы и одеяла для участников акции
Пледы и одеяла для участников акции
Предприниматель и заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Алексей Кузнецов участвует в протесте с первого его дня:

– С вечера, сразу после митинга седьмого числа, люди стали приносить продукты, одеяла, куртки. Подходят, спрашивают: чем можно помочь. Лучшая помощь – это, конечно, присутствие, – рассказывает Кузнецов.

Участники акции
Участники акции
Алексею тоже придется выплачивать штрафы: за шествие и за митинг ему присудили по 16 тысяч рублей, общая сумма – 32 тысячи. 11 апреля он приехал к зданию Октябрьского районного суда с большим пакетом продуктов и горячей пиццей для тех, кто провел ночь в отделении и должен был прийти на суд. У него и самого заседание было назначено на 11:00, но нужно было дождаться остальных. Про суды он рассказывает с легкостью:

– Все, что происходит, было абсолютно предсказуемо. Это и не важно, и никого не пугает. Люди, отсидев в камере, получив свою административку, тут же возвращаются на площадь и делают то, что делали до этого. Они уже имеют иммунитет, их не могут повторно привлечь.

"Люди-то просто приказ выполняют, по ним это видно"
Под общие аплодисменты на площадь заходит председатель архангельского регионального отделения партии "Яблоко" Юрий Чесноков. Так на площади Ленина встречают после суда и ночи в отделении. Чесноков написал в администрацию уведомление об акции 7 апреля, он же потом был дважды задержан полицией, весь день 7 апреля провел в камере и все равно был оштрафован за организацию протестной акции. Его наказание – 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. Юрия Чеснокова сразу обступает толпа, спрашивают про других активистов, про условия на Логинова, 31 (здание, где до суда находятся почти все задержанные по делу "07/04").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment