Сотрудников компании "Роснефть", которую контролирует "друг Путина" Игорь Сечин, наградили "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса". Это следует из текста указа. Например, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждены финансовый директор "Роснефти" Петр Лазарев и гендиректор "дочки" "Роснефти" "РН-Юганскнефтегаз" Хасан Татриев. А орден Александра Невского вручают первому вице-президенту "Роснефти" Павлу Федорову и вице-президенту компании Андрею Шишкину.
Орденов Почета удостоились вице-президенты "Роснефти" Геннадий Букаев, Отабек Каримов, Александр Романов, Андрей Чириков, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев и целый ряд руководителей и сотрудников московского подразделения компании и ее дочерних структур в регионах ("РН-Ванкор", "РН-Юганскнефтегаз", "РН-Бурение"), передает РБК.
Кроме того, два топ-менеджера "Роснефти" - первый вице-президент Эрик Морис Лирон и вице-президент Аврил Мари Анн Конрой - награждены орденом Дружбы. Другие сотрудники компании получили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.
В общей сложности Путин наградил более 60 сотрудников группы компаний "Роснефть".
Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев пояснил РБК, что ордена по распоряжению президента Владимира Путина сотрудники "Роснефти", включая его самого, получили "в ознаменование 25-летия компании, за коллективные заслуги и выдающиеся успехи в работе компании в целом".
Добавим, тем же указом Владимир Путин наградил ректора МГУ академика Виктора Садовничего. "За выдающийся вклад в развитие отечественного образования и многолетнюю научно-преподавательскую деятельность" он удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Также награждены генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина (орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени) и глава Роспечати Михаил Сеславинский (орден "За заслуги перед Отечеством" III степени).
Высокие награды и "непонятные" заслуги
В 2015 году решение Кремля вручить государственную награду сотруднику "Роснефти" вызвало немало вопросов. Тогда, в январе, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени был награжден сын главы "Роснефти" Игоря Сечина. Награда вызвала недоумение общественности: сына Сечина отметили за "большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса" и "многолетний добросовестный труд", при том, что молодому человеку было всего 25 лет, а сотрудником компании он проработал меньше года. Однако пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что возраст награжденного не должен никого удивлять: в свершениях 25-летнего человека нет ничего необычного.
Пояснений от Администрации президента РФ пытался добиться депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин. Он ранее запомнился своей непримиримой борьбой с незаконным обогащением среди чиновников. Осенью 2014 года Рашкин с возмущением рассказал, сколько денег получают главы госкомпаний, в том числе и глава "Роснефти" Игорь Сечин.
На запрос депутата в АП ответили, что Иван Сечин вошел в группу лиц, "отличившихся при организации и проведении буровых работ на самой северной в мире арктической скважине "Университетская-1", по итогам которых обнаружена нефть и открыто месторождение "Победа" в Карском море".
Рашкин остался недоволен таким ответом. "Информации по поставленному вопросу там чуть менее, чем никакой", - написал он в Twitter.
Сечин-младший занимал должность первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе. При этом большая часть совместных с зарубежными предприятиями проектов "Роснефти" была заморожена после введения санкций в отношении госкомпании. Бурение на скважине "Университетская-1", которое велось совместно с Exxon Mobil, также было свернуто.
Ранее эксперты были недовольны работами, которые проводила "Роснефть" в Карском море. "Полтора года проводили программу сейсмической разведки и пробурили одну скважину, потратив на это 650 миллионов долларов. После этого наступили санкции - и "Роснефть" потратила 3 недели, чтобы законсервировать и закупорить эту неиспытанную скважину", - заявил изданию "Фонтанка.ру" эксперт аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17apr2019/rosneft.html
=================
В столице сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском домой к активисту движения "Бессрочный протест", студенту химического факультета МГУ Дмитрию Иванову, сообщает "МБХ медиа".
По словам Дмитрия Иванова, несколько сотрудников правоохранительных органов с утра дежурили у его подъезда. После обеда они стали стучаться к нему в дверь, однако причину своего визита не объяснили и отказались зачитывать постановление на обыск. "Пришли. Требуют открыть дверь, основания не называют. Говорят, что есть постановление, но зачитывать отказываются", - сказал Иванов.
Силовики сломали два замка на входной двери Иванова, после чего попытались зачитать постановление. В документе говорилось, что к студенту химфака пришли в рамках следственных действий по уголовному делу активиста Алексея Климишина, возбужденного по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или по мотивам ненависти к какой-либо социальной группе). В этом случае закон предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.
Активист успел сообщить, что к нему выехал адвокат Николай Фомин и что в ближайшее время у него отберут телефон. После этого Иванов перестал выходить на связь.
16 декабря 2018 года Дмитрий Иванов был задержан возле здания ФСБ на Лубянке во время акции в защиту фигурантов дел "Нового величия", "Сети" и арестованного правозащитника Льва Пономарева. Активист фотографировал участников мероприятия и полицейских, после чего его отвели в автозак. Полицейские потребовали, чтобы студент разблокировал свой телефон. При этом с Иванова снимали одежду, били его по затылку и угрожали ему. Не добившись желаемого путем избиения, силовики сломали телефон, а затем отпустили активиста. Позднее на него был составлен протокол о нарушении правил участия в митинге.
Движение "Бессрочный протест" образовалось после массовой акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, организованной штабом оппозиционера Алексея Навального. Активисты "бессрочки", в основном молодые люди, устраивают по всей России уличные акции протеста, за что подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов. Так, в ноябре 14-летний участник движения Ярослав Васильев рассказал, что его после задержания избили полицейские и "люди в штатском". Они душили школьника, заламывали ему руки и наносили удары рукой в область затылка.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17apr2019/bessrochka.html