b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Военные расходы России якобы сократились

Россия впервые с 2006 года вышла из топа лидеров по тратам на оборону
Хотя в мировом масштабе траты на оборону увеличиваются, Россия четвертый год подряд сокращает военные расходы. Из-за этого ее обошла Франция, после чего Россия впервые с 2006 года вылетела из первой пятерки стран рейтинга

Согласно оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), ​В 2018 г. военные расходы России составили $61.4 млрд. С 2017 года военные расходы России снизились на 3,5%.

Таким образом Россия заняла шестое место в общем рейтинге стран по тратам на оборонные нужды. Первое место в рейтинге вновь заняли Соединенные Штаты, потратившие в 2018 году на 4,6% больше. С расходами в объеме $649 млрд. они более чем в два раза обгоняют ближайшего преследователя — Китай ($250 млрд., рост на 5% с 2017 года).

Увеличение военных расходов США эксперты SOPRI связывают с новыми программами по закупке вооружений, принятыми при Дональде Трампе. Рост военных расходов КНР продолжается уже 24-й год подряд — с 1994 года они увеличились почти в десять раз. «Рост военных расходов Китая отслеживает общий экономический рост страны. С 2013 года Китай выделяет 1.9% своего ВВП на военные нужды», — заметил научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Нан Тьян.

В первую пятерку стран по уровню военных расходов также вошли Саудовская Аравия, Индия и Франция. Самые высокие темпы прироста расходов на оборону показала Турция — в 2018 году ее оборонные траты увеличились сразу на 24% до $19 млрд.
Также высокие темпы роста наблюдаются в отдельных странах Центральной и Восточной Европы. «Рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России. Это несмотря на то, что российские военные расходы за последние два года сократились», — пояснил Питер Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. Так, расходы Украины увеличились на 21% до $4.8 млрд., Польши — на 8.9% до $11.6 млрд. Расходы Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии также выросли на 18 — 24%.

В общей сложности в 2018 году мировые военные расходы составили $1822 млрд. С 2017 года глобальные военные затраты на оборону выросли на 2,6%. Доля затрат России от общих мировых расходов составляет 3,4%. На долю США в то же время приходится 34% глобальных трат.

Автор: Георгий Тадтаев

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/04/2019/5cc64c649a794753fce20faa?from=from_main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment